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ストロベリーダックワーズ

いちごパウダーを入れて焼いたダックワーズ生地に、いちご味のバタークリームをサンド。
プレゼントしたくなるように、ホワイトチョコとフリーズドライいちごのスライスをトッピングしました。

バタークリームは作りやすいように倍量のレシピになっていますが、半分はラップに包んで冷凍しておくことができます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・●印の粉類は、一緒にふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・バタークリーム用のバターは室温に戻し、21℃くらいで指がすっと入る程度のやわらかさにしておく。

ダックワーズ生地

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えて、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る。

    ストロベリーダックワーズ
  • 2

    1のボウルにふるっておいた●印の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ストロベリーダックワーズ
  • 3

    粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すようにして、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜる。

    ストロベリーダックワーズ
  • 4

    3を絞り袋に入れ、シャブロン型に少し多めに絞り出す。

    ストロベリーダックワーズ
  • 5

    ドレッジやパレットナイフを使って、すり切る。

    ストロベリーダックワーズ
  • 6

    水で濡らした爪楊枝や竹串で、型の内側をぐるりと1周させる。
    (1回ごとに爪楊枝を濡らして作業する)

    ストロベリーダックワーズ
  • 7

    型をゆっくり引き上げる。
    もう1回同じ作業をして、全部で16個作る。

    ストロベリーダックワーズ
  • 8

    分量外の粉糖を2回に分けて、ふるう。
    1回目の粉糖が消えたら、2回目をふるう。

    ストロベリーダックワーズ
  • 9

    180℃に予熱しておいたオーブンの温度を160℃に下げて、20分間程度焼成する。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してください。

    ※ひび割れたりするときは、シルパットの下にコピー用紙を2枚程度敷いて焼くと、割れにくいです。

    ストロベリーダックワーズ

バタークリーム

  • 1

    シロップ用の細目グラニュー糖・水を持ち手つきの耐熱カップに入れ、600Wの電子レンジで1分40秒間、加熱する。
    (この程度加熱すると、118℃になっている)
    ※持ち手がないと、熱くて持てません。

    加熱している間に、直径12cm程度の小さなボウルに卵黄・卵黄用の細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

    ストロベリーダックワーズ
  • 2

    卵黄のボウルに118℃になったシロップを少しずつ注ぎながらハンドミキサーを回し、ボウルの底に温かさが感じられなくなったら、終了。

    ※一人で作業する際は、量が少なくハンドミキサーの勢いでボウルがずれるので、シリコンマットや濡れ布巾などの上にボウルを置くと、作業しやすいです。

    ストロベリーダックワーズ
  • 3

    2が冷めたら、やわらかくしておいた無塩バターを加え、ハンドミキサーで撹拌する。
    (100gちょっとできるので、50gずつ×2回分できます)

    ストロベリーダックワーズ
  • 4

    フリーズドライストロベリーは、薄くスライスして、余った両端は細かく刻んでおく。

    ストロベリーダックワーズ
  • 5

    3の出来上がったクリームから50gを取り分け、いちごパウダーを加えて、ハンドミキサーで撹拌する。

    その後、4の刻んだストロベリーを加えて混ぜ合わせ、使い捨ての絞り袋に入れて室温に置いておく。

    ストロベリーダックワーズ
  • 6

    ※残りのバタークリームは、ラップに包んで冷凍できるので、また作るときやマカロンのクリームなどにもお使いいただけます。

    ストロベリーダックワーズ

仕上げ

  • 1

    お好みのコーティングチョコを湯せんにかけて、溶かす。
    ダックワーズの2枚1組のひとつ(8個)に、チョコを(上左側に)付ける。

    ※ホワイトorストロベリーチョコがかわいくて、おすすめです。

    ストロベリーダックワーズ
  • 2

    チョコが固まる前に、スライスしたフリーズドライいちごを飾る。

    ※崩れたいちごもパラパラ散らすと、かわいいです。

    ストロベリーダックワーズ
  • 3

    コーティングチョコを付けていない8個に、ストロベリーバタークリームを8等分に絞り出す。
    2のデコレーションしたものを上にのせて、クリームをサンドする。

    ストロベリーダックワーズ
  • 4

    断面もほんのりピンクで、かわいいです。

    ※卵黄を使ったバタークリームなので冷蔵庫で保存しますが、冷蔵庫から出したては生地が締まっているので、食べるときはしばらく室温に置いてから召し上がってくださいね。

    ストロベリーダックワーズ
公開日:2022/2/16 最終更新日:2023/1/24

このレシピの材料

数量:8個分

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