生地もクリームもチョコ味のダブルチョコエクレアです。
チョコ好きさんにはたまりません!
チョコカスタードとチョコ生クリーム、ふたつのクリームのレシピをお教えするので、お好みで作ってみてください!
バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・シュー生地の薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・卵は割って溶きほぐしておく。
手鍋に牛乳、スライスしたバター、塩、砂糖を入れて中火にかける。
バターが素早く溶けるように混ぜながら加熱し、そのまま沸騰させる
牛乳が沸騰したら一度火を止め、粉類を加えてゴムベラで素早く混ぜる。
粉気がなくなってまとまったら、弱火にかけて練り、鍋底に膜が張ってくればOK
4の鍋に溶き卵を半量入れ、木ベラで混ぜる。初めは分離したようになりますが、混ぜ続けるとまとまってきます
卵が完全に混ざったら、残りの卵の半量を入れて再び混ぜる
ここからは少量ずつ卵を加えて混ぜ、木ベラから落とした時にボタッと落ちて、生地が三角形に垂れて残るようになれば生地の出来上がり。
星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に10cm程度の長さに絞っていく。
星口金がない場合は、丸口金で絞って水で濡らしたフォークで筋を付けると良い。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、35分焼成する。
オーブンが止まったら、5分程度そのまま庫内に放置し、取り出す。
星口金で絞ったものと、丸口金で絞ってフォークですじを入れたものの比較
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
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手鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止める。
卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、網でこしながら鍋に戻す。
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鍋を中火にかけ、絶えずホイッパーで混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱する。
鍋底からポコポコと気泡が上がってくるようになったら、火を止めてチョコレートを入れて混ぜ溶かす。
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清潔なバットにチョコカスタードを入れて平らにならし、ぴったりと密着ラップをして急冷する。
生クリームの半量とチョコレートを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジに1分ほどかけて温め、完全に混ぜ溶かす。
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ボウルの底を氷水につけて冷やし、しっかり冷えたら残りの生クリームのボウルに少しずつ入れて混ぜる。
少し味見をして、甘さが足りないようならグラニュー糖を足し、好みの固さに泡立てる。
シュー生地の横に使用する口金を差し込んで穴を開け、そこからクリームを注入する。
※チョコカスタードは使用前にやわらかくほくしておく。
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穴を開けるのが難しい場合は、生地を横半分にカットしてクリームを絞っても。
※穴を開けて注入する場合と、半分にカットして絞り出す場合とで、必要なクリームの量が変わります。
半分にカットして絞り出す場合は、レシピのクリームは1.5倍で作る事をおすすめします。
出来上がり♪
蓋の部分にコーティングチョコを塗り、ピスタチオやストロベリーピースを飾ってもすてき。
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cottaコラム「生地もクリームも!ダブルチョコエクレアのレシピ」もぜひご覧ください。
おすすめのトッピングアイテムについてもお話ししています。
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「チョコ好きに贈る♪ダブルチョコエクレア」shizuka
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