とても甘~いイメージのチョコファッジですが、ビターチョコやブランデーを使って、大人な味わいに仕上げてみました(^^)
マシュマロとオレンジピールで、少しの甘みを♪
レンジで1回温めて、あとは混ぜて冷やすだけ。
とても簡単で、食感も楽しくクセになる味です☆
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートは、細かく刻んでおく。
・バターも、小さめにカットしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
耐熱ボウルに、刻んだチョコレート・バター・マシュマロを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分間加熱する。
(大きめのマシュマロは半分にカット、小さめならそのままでOK)
レンジから取り出したら、ゴムベラで素早く混ぜていく。
チョコとバターは、溶けきるように。
(マシュマロは形を残します)
スライスアーモンド・オレンジピール・チョコクランチ・ブランデーを入れ、ボウルのまわりから集めるように混ぜ合わせていく。
こんな感じに混ざったら、あとは型に流すだけ。
用意しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
冷え固まったら取り出して、縦1/2・横1/4の8等分にカットして、完成♪
マシュマロがたっぷり。
食感も楽しい、大人なチョコファッジの出来上がり(*^^*)
小さめのタッパーなどで厚みを出して作っても、かわいいですよ♪
\SNSでシェア/
「マシュマロビターチョコファッジ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!