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材料4つで!濃厚テリーヌショコラ

材料は4つ!混ぜて湯煎で焼くだけで簡単にプロのようなスイーツになります。
ところどころポイントがありますのでよく見てください。

そのまま食べるのもいいですが、レンジで少し温めて食べると違った食感が楽しめます。
濃厚な質感がお好きな方はぜひ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に型紙を敷いておく
・生地を作り始める前にオーブンを160℃に予熱しておく
・湯せんを用意する

テリーヌショコラ

  • 1

    チョコレート、バターを混ぜながら湯せんでしっかり溶かす
    ※湯せんは使うので残しておきます

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 2

    卵をよく解きほぐし、砂糖をいれて混ぜる。湯せんにあてて40℃まで温める。
    ※なるべく泡立てないように混ぜます。

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 3

    裏漉す。
    ※この作業をすることで舌触りが良くなります

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 4

    裏漉した卵を5回に分けて入れていく。
    2回目あたりで分離します。

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 5

    しばらく混ぜ続けると艶がなくなって重たくなります。3回目で乳化して艶が出ます。最後は少しゆるくなるイメージです。

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 6

    きちんと角までいくように生地を流す。紙が内側に入ってくるようなら、少量の生地で紙を接着する。

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 7

    低い位置から数回落として空気を抜き、
    型の底にアルミで水が入らないようにカバーする。

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 8

    バットに1㎝の高さまでお湯を注いで160℃で30分湯せん焼き。焼き上がりの見極めは中心が少し揺れるくらいOKです。冷めてから型をはずします。

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
  • 9

    粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。型から外し、お好みでココアを振る。カットするときは火やお湯で熱したナイフでカットしてください☆

    材料4つで!濃厚テリーヌショコラ
公開日:2022/1/31 最終更新日:2022/1/31

このレシピの材料

数量:型底7×16.5cmパウンド型1本分

使用する道具

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