6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ

はちみつを加えてしっとり焼き上げたスポンジに、ミルキーに仕上げたクリームをたっぷり絞って、いちごを飾りました。

お子さんに喜んでもらえる優しいお味になっていますので、ひな祭りのお供にいかがでしょうか。

※はちみつ入りですので、1歳未満のお子さまには与えないようにお気を付けください。

誕生日向けカップケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉は、2回ふるっておく。
・いちごは洗って、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
・湯せん用の湯(70℃ほど)を鍋に用意しておく。
・マフィン型にインナーカップをセットしておく。
(今回使用したカップは、底の直径がマフィン型より少し小さめのサイズになります)
・オーブンに天板を入れて、170℃に予熱しておく。

生地を作って焼く

  • 1

    耐熱容器にバター・牛乳を入れて湯せんにかけ、バターを溶かしながら混ぜ合わせていく。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 2

    ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、ハンドミキサーの低速で全体になじむまで、サッと混ぜ合わせる。
    湯せん用の鍋にボウルごと入れ、中速でさらに泡立てていく。

  • 3

    2が人肌程度になったら湯せんから外し、さらに白っぽくもったりとするまで、中速で泡立てる。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 4

    3を低速で1~2分間ゆっくり混ぜてキメを整え、準備しておいた薄力粉をさらにふるいながら加えて、ゴムベラで切り混ぜる。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 5

    粉気がほぼなくなったら1を加え、ゴムベラでさらに切り混ぜる。
    生地にツヤが出て、なめらかになればOK。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 6

    カップの8分目ほどまで、生地を注ぎ入れる。
    タオルなどを置いた台にマフィン型ごとトントンと軽く打ち付け、中の空気を抜く。

    170℃のオーブンで11~12分間焼く。
    (時間は目安です)

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 7

    焼き上がったら、タオルの上に型ごと軽く1~2回落とし、型から取り出して網に取り、冷ましておく。

    ※粗熱がとれたら、上面が乾燥しないようにラップなどをふんわりかけておく。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ

クリームを作る

  • 1

    氷水をあてたボウルに生クリーム・練乳を入れ、ハンドミキサーの中速で混ぜ合わせ、7~8分立てにする。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 2

    お好みの口金を付けた絞り袋に入れておく。

デコレーションする

  • 1

    しっかり冷ましたカップスポンジの上に、クリームを絞る。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 2

    お好みでいちごを盛り付け、あればミント・ケーキピックを飾る。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ

完成

  • というわけで、こんな感じに完成しましたよ~。
    こちらは、いちご2個分をモリモリとのせてみました。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • 小さなお子さんでしたら、いちご1個を縦に4分割してのせると、食べやすくなると思います。

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
  • とっても優しいお味なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

    ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ
公開日:2022/2/16 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:10個分

  • 仕上げ

  • いちご … 1パック
  • ミント … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ」JUNA(神田智美)