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生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ

生クリームの代わりに牛乳を使用したチョコレートサラミ。
こちらはイチゴ風味に仕上げます。

ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ビスケットは手で割っておきます。
(大きすぎると成形しにくい為1枚を6-8分割ほどになるようにします。)
・マシュマロは大きいものは包丁でカットしておきます。
・ナッツはオーブン170℃で10分ほど香ばしい香りがするまで空焼きをします。
 その後ざっくりと刻んでおきます。

生地

  • 1

    チョコレートと牛乳をそれぞれボウルに入れ、50度ほどの湯煎で温める。(湯が沸騰しないよう注意してください。)

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 2

    チョコレートが溶けたら牛乳を加え、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせます。(泡立てる必要はありません。優しく混ぜてください。)

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 3

    フリーズドライストロベリーパウダーも加えます。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 4

    つやがあり均一なピンク色になれば良いです。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 5

    準備した具材を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 6

    具材全体にチョコレートがコーティングされれば良いです。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 7

    ラップを広げて6をのせます。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 8

    ラップで包み、好みの長さと太さに形を整えます。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 9

    両端をきゅっとキャンディー包みにして隙間がないようにします。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 10

    そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。(急ぎの場合は冷凍庫でもok!)

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 11

    しっかり固めてからラップをはがしデコレーション用の粉糖をまぶします。
    (ラップに上で転がすとまんべんなくつきやすいです。)

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 12

    余分な粉糖がはらい落とします。

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 13

    好みの厚みに包丁でカットしていただきましょう♪
    (温めた包丁でのこぎりのように動かしてカットします。)

    生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ
  • 14

    cottaコラム「生クリームなし!簡単チョコレートサラミのレシピ」もぜひご覧ください。
    牛乳で作る場合の注意点についてもお話ししています。

公開日:2022/2/10 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:直径約3.5センチ・長さ約11センチ1本分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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