生クリームの代わりに牛乳を使用したチョコレートサラミ。
こちらはイチゴ風味に仕上げます。
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
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・ビスケットは手で割っておきます。
(大きすぎると成形しにくい為1枚を6-8分割ほどになるようにします。)
・マシュマロは大きいものは包丁でカットしておきます。
・ナッツはオーブン170℃で10分ほど香ばしい香りがするまで空焼きをします。
その後ざっくりと刻んでおきます。
チョコレートと牛乳をそれぞれボウルに入れ、50度ほどの湯煎で温める。(湯が沸騰しないよう注意してください。)
チョコレートが溶けたら牛乳を加え、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせます。(泡立てる必要はありません。優しく混ぜてください。)
フリーズドライストロベリーパウダーも加えます。
つやがあり均一なピンク色になれば良いです。
準備した具材を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
具材全体にチョコレートがコーティングされれば良いです。
ラップを広げて6をのせます。
ラップで包み、好みの長さと太さに形を整えます。
両端をきゅっとキャンディー包みにして隙間がないようにします。
そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。(急ぎの場合は冷凍庫でもok!)
しっかり固めてからラップをはがしデコレーション用の粉糖をまぶします。
(ラップに上で転がすとまんべんなくつきやすいです。)
余分な粉糖がはらい落とします。
好みの厚みに包丁でカットしていただきましょう♪
(温めた包丁でのこぎりのように動かしてカットします。)
cottaコラム「生クリームなし!簡単チョコレートサラミのレシピ」もぜひご覧ください。
牛乳で作る場合の注意点についてもお話ししています。
数量:直径約3.5センチ・長さ約11センチ1本分
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「生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ」sheipann
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