バニラが香る、さわやかなオレンジのしっとりマドレーヌをかわいいハート型で焼き上げました。
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・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
バター・太白ごま油は合わせて湯せんにかけ、溶かしておきます。
※40℃程度がよいです。
オレンジピールは2~3mm角に刻んで、グランマルニエと合わせおきます。
卵を入れたボウルに上白糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で、少しまったりするまで泡立てます。
そこに水あめ・バニラペーストを加え、低速でキメを整えます。
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
(25~30回程度)
湯せんにかけて溶かしておいたバター・太白ごま油を加え、混ぜます。
準備しておいたオレンジピール・グランマルニエを加え、ゴムベラで合わせます。
ラップを密着させて、一晩寝かせます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
型に刷毛でバターを塗っておきます。
型の8分目程度まで、生地を流し入れます。
(絞り袋を使うと、作業しやすいです)
※残った生地は、絞り袋からこぼれないようにラップをして、冷蔵庫に入れておいてください。
(1回目が焼けたら、2回目を焼きます)
180℃のオーブンで7~8分間程度、焼成します。
焼き上がったら型から出し、乾燥防止のためにすぐにタッパーなどに入れます。
しっかり冷めたら、完成です。
型を洗ったら、水気をきれいに拭き取り、冷凍庫で1分間ほど冷やしておきます。
型にバターを塗ったら、残りの生地を入れて1回目と同じように焼いてください。
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「バニラオレンジマドレーヌ」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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