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バニラオレンジマドレーヌ

バニラが香る、さわやかなオレンジのしっとりマドレーヌをかわいいハート型で焼き上げました。

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下準備

・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    バター・太白ごま油は合わせて湯せんにかけ、溶かしておきます。
    ※40℃程度がよいです。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 2

    オレンジピールは2~3mm角に刻んで、グランマルニエと合わせおきます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 3

    卵を入れたボウルに上白糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器で、少しまったりするまで泡立てます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 4

    そこに水あめ・バニラペーストを加え、低速でキメを整えます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
    (25~30回程度)

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 6

    湯せんにかけて溶かしておいたバター・太白ごま油を加え、混ぜます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 7

    準備しておいたオレンジピール・グランマルニエを加え、ゴムベラで合わせます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 8

    ラップを密着させて、一晩寝かせます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 9

    オーブンを180℃に予熱しておきます。
    型に刷毛でバターを塗っておきます。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 10

    型の8分目程度まで、生地を流し入れます。
    (絞り袋を使うと、作業しやすいです)

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 11

    ※残った生地は、絞り袋からこぼれないようにラップをして、冷蔵庫に入れておいてください。
    (1回目が焼けたら、2回目を焼きます)

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 12

    180℃のオーブンで7~8分間程度、焼成します。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 13

    焼き上がったら型から出し、乾燥防止のためにすぐにタッパーなどに入れます。
    しっかり冷めたら、完成です。

    バニラオレンジマドレーヌ
  • 14

    型を洗ったら、水気をきれいに拭き取り、冷凍庫で1分間ほど冷やしておきます。

    型にバターを塗ったら、残りの生地を入れて1回目と同じように焼いてください。

    バニラオレンジマドレーヌ
公開日:2022/2/16 最終更新日:2023/2/9

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数量:12個分

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