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スヌーピーのマシュマロサンドクッキー

スヌーピーのマシュマロサンドクッキー

cottaオリジナルスヌーピークッキー型で作った、全粒粉入りのサクサククッキーにレンチンしたマシュマロを挟むだけ。とっても簡単に可愛いマシュマロサンドクッキーが作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・全粒粉・粉糖・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。

作り方

  • 1

    無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 2

    全卵を2,3回に分けて加え、その都度よくまぜる。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 3

    ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 4

    粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 5

    ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 7

    生地をラップではさみ、麺棒で3㎜程度に伸ばす。アクリルルーラーがあると便利です。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 8

    分量外の強力粉を刷毛で薄っすらと全体にはらう。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 9

    正方形の枠で抜き、

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 10

    スタンプをしっかりと押す。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 11

    イラストが綺麗にスタンプされているのを確認する。薄い様ならもう一度しっかりとスタンプを押す。
    生地がダレていると抜きにくいので、冷蔵庫で一旦冷やしてから型抜きすると良い。
    抜き終わった生地は再度まとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度冷やした後、同じ様に型抜きする。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 12

    オーブンペーパー等(シルパンがおすすめです)を敷いた天板の上に等間隔で並べる。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 13

    180度に予熱したオーブンに入れ、170度で12分程度薄っすらと焼き色が付くまで焼成する。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 14

    クッキーの裏側にマシュマロを1個のせ、600wのレンジでマシュマロがぷっくらと膨らむまで10秒程度加熱する。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 15

    マシュマロが温かいうちにもう1枚のクッキーで挟んで出来上がり。

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
  • 16

    中のマシュマロがもちもちで、全粒粉クッキーとの相性もぴったりです♪

    スヌーピーのマシュマロサンドクッキー
公開日:2022/2/28 最終更新日:2022/3/9

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