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口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート

紅茶風味のトリュフチョコレートです。茶葉を多めに使い、味も香りもチョコレートに負けないようにしっかり出しています。アールグレイやウバがオススメ。
コーティングチョコレートを使うことでテンパリング不要で手軽に作れます!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バットに型紙を敷き込んでおく
・湯せんを用意する
・溶けない粉糖と紅茶パウダーは合わせてバットにふるっておく

紅茶トリュフ

  • 1

    紅茶液を作る。生クリームを火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて全体に浸し蓋をして5分蒸らし香りを移行させる。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 2

    分経ったら葉に含まれている水分もしっかり絞り出し100g計る。足りない場合は生クリームを足してください

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 3

    スイートチョコレートとミルクチョコレートを合わせ、湯せんで溶かす

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 4

    紅茶液を4回に分けて加え、中心から少しずつ混ぜ合せる。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 5

    1回目:ツヤが無くなって締まってくる 
    2回目:分離したまま少し緩くなる
    3回目:乳化する

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 6

    ☆最後の生クリームを加えても分離している場合はハンドブレンダーにかけると繋がります

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 7

    用意した型に流し平らにならす。冷蔵庫で1時間冷やし固める。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 8

    固まったガナッシュを20等分にカットする。カットするときは火や湯せんで温めたナイフでカットします。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 9

    ガナッシュを丸め、冷蔵庫で冷やす。ガナッシュが固くて丸めづらい場合は手の熱で温めながら成形します。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 10

    コーティングチョコレートを電子レンジで溶かし冷やしたガナッシュの周りにコーティングする。あまり薄くせず、しっかりコーティングします。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
  • 11

    ふるった粉糖の上で転がし仕上げて完成。

    口溶けなめらか♪紅茶トリュフチョコレート
公開日:2022/2/11 最終更新日:2023/1/30

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数量:20個分

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