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うさくまカッサータ風

今流行りのカッサータをオリジナルの配合に変え
cottaオリジナルのうさぎ&くまモールドで作ってみました!♡
チーズはクリームチーズにマスカルポーネを混ぜることでコクが増したカッサータ風に仕上げています。
柔らかめの配合になっているため型から外す際耳が折れない様に気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生クリームをボールに入れ冷蔵庫で冷やしておく
・ドライフルーツをラム酒に漬け込んでおく

カッサータ風

  • 1

    クリームチーズをレンジにかけて滑らかになるまで混ぜる。

    うさくまカッサータ風
  • 2

    1のボールにマスカルポーネを入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    うさくまカッサータ風
  • 3

    ラム酒に浸しておいたドライフルーツとチーズを混ぜ合わせておく。

    うさくまカッサータ風
  • 4

    生クリームにグラニュー糖を入れハンドミキサーで8部立てにする(角が立つ程度)

    うさくまカッサータ風
  • 5

    3のチーズに4で作ったホイップクリームを3回くらいに分けて入れ、生地を均一になるように合わせる。

    うさくまカッサータ風
  • 6

    丸口金をセットした絞り袋に流し入れ、シリコンモールドのうさぎ&くまに絞る

    うさくまカッサータ風
  • 7

    はみ出た部分はパレットナイフやカードで擦り切り、一晩程冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。

    うさくまカッサータ風

デコレーション

  • 1

    一晩程冷凍庫で冷やし固めたうさくまを耳を折らないように気をつけながら型から慎重に外し、チョコペン等でデコレーションして完成!

    うさくまカッサータ風
公開日:2022/2/15 最終更新日:2022/2/15

このレシピの材料

数量:cotta シリコンモールド うさぎ&くま1台分

  • カッサータ風

  • クリームチーズ … 85g
  • マスカルポーネ … 45g
  • 生クリーム … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 15g
  • ラム酒 … 15g
  • ドライフルーツ … 50g
  • デコレーション

  • チョコペン(茶色) … 適量
  • チョコペン(チーズ) … 適量
  • チョコペン(ピンク) … 適量

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