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クロワッサン食パン

バターの風味にサクサクの食感が特徴のクロワッサンと、もちもちでふんわり優しい味わいの食パンを組み合わせた、贅沢な美味しさの「クロワッサン食パン」です。
そのままでもトーストしてもOK!サクサクと香ばしい耳、食パンらしいふわもちの食感が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

最終発酵中に、250℃でオーブンの予熱をする。

生地

  • 1

    こね機に強力粉から牛乳までの材料を入れて8~10分、無塩バターを加えて8~10分こねる。

    クロワッサン食パン
  • 2

    27℃で約40分発酵。

    クロワッサン食パン
  • 3

    40分後、発酵終了。

    クロワッサン食パン
  • 4

    生地を平たく整えてビニール袋に入れ、冷蔵庫で15~18時間発酵。

    クロワッサン食パン

折り込みバターの準備

  • 1

    かたく冷たい状態のバター(冷蔵庫から出してすぐのもの)をラップフィルムではさむ。

    クロワッサン食パン
  • 2

    バターの表と裏をめん棒でたたいて柔らかくする。溶けないように注意!

    クロワッサン食パン
  • 3

    10cm角の正方形に整えて、冷蔵庫に入れて冷やす。

    クロワッサン食パン

バターの折り込み

  • 1

    打ち粉(強力粉、分量外)をした台で、生地を15cm角の正方形にのばす。

    クロワッサン食パン
  • 2

    余分な打ち粉は刷毛ではらう。

    クロワッサン食パン
  • 3

    生地の上に折り込みバターをのせて包む。

    クロワッサン食パン
  • 4

    生地と生地のつなぎ目を押さえて、しっかりとじる。

    クロワッサン食パン
  • 5

    生地の対角線と

    クロワッサン食パン
  • 6

    上下左右の端をめん棒で押える。
    裏側も同様に押える。

    クロワッサン食パン
  • 7

    生地全体をめん棒で押さえてから、

    クロワッサン食パン
  • 8

    幅15~18cm×長さ50~55cmにのばす。

    クロワッサン食パン
  • 9

    四つ折りをする。
    余分な打ち粉をはらって、向こう側から1/8折る。手前側の生地も折り上げ、表面にめん棒をかける。

    クロワッサン食パン
  • 10

    さらに二つに折って、表面にめん棒をかけて整える。
    ビニール袋に入れて冷蔵庫または冷凍庫で30分くらい休ませる。

    クロワッサン食パン
  • 11

    10の生地の向きから90度回転させて、

    クロワッサン食パン
  • 12

    幅15~18cm×長さ50~55cmに伸ばしたら、9の要領で折る。

    クロワッサン食パン
  • 13

    10と同様に、さらに二つに折る。
    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で60分くらい休ませる。

    クロワッサン食パン

成形

  • 1

    四つ折りした方向と同じ向き(バターの折り込み13と同じ向き)に置いて、めん棒をかけて20~22cm、

    クロワッサン食パン
  • 2

    90度向きを変えて32~35cmにのばす。生地の厚さは約8mm。

    クロワッサン食パン
  • 3

    30cm×18cmの長方形になるように生地の端を切り落とす。
    切り落とした生地の重量は120~130g。

    クロワッサン食パン
  • 4

    3cm幅で印をつけて、

    クロワッサン食パン
  • 5

    6本の帯状に切り分ける。

    クロワッサン食パン
  • 6

    ゆるめに三つ編みをして、ふんわりと巻く。
    編んだ生地の重量は、1個210g前後。

    クロワッサン食パン
  • 7

    巻き終わりを下にして、型に入れる。

    クロワッサン食パン

最終発酵、焼成

  • 1

    30~32℃で60~70分最終発酵。型下2cmくらいを目安に。

    クロワッサン食パン
  • 2

    ふたをして、200~210℃で約30分焼成。

    クロワッサン食パン

成形で切り落とした生地で「ミニ・クロワッサン食パン」

  • 1

    切り落とした生地を三つ編みして、ミニ食パン型(またはキューブ型など)に入れる。
    30~40分最終発酵。

    クロワッサン食パン
  • 2

    200~210℃で約20分焼成。

    クロワッサン食パン
  • 3

    cottaコラム「クロワッサン食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    おすすめの食べ方についてもお話ししています。

公開日:2022/3/17 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:食パン型1斤(18.5cm×9.5cm×9cm) 1本分

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