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しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画

バナナ消費に簡単おやつを作りました。バナナも生クリームもたっぷりの生地で、とってもしっとりしたケーキです。混ぜていくだけの簡単ケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/wtwffv7Ol8Y

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 2

    オーブンは200℃に予熱しておきます。

  • 3

    さらさらによくほぐした卵にグラニュー糖を加えます。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 4

    ホイッパーで2分ほどよく混ぜます。(よく混ぜて砂糖を溶かします。少し白っぽく、もったりするぐらいまで)

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 5

    生クリームを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 7

    濾します。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 8

    バナナをブレンダーで潰して、ペースト状にします。フォークで潰してもOKです。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 9

    生地に加えて、よく混ぜます。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 10

    グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流します。口付きの容器に移してから流すと、綺麗に入れやすいです。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 11

    薄くスライスしたバナナとワッフルシュガーをトッピングします。ワッフルシュガーは省略可です。他にアクセントになるナッツ類などをトッピングしても美味しいです。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 12

    オーブンを180℃に下げて、30-35分、きつね色になるまで焼きます。

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
  • 13

    焼けたら、そっと取り出して、ラックの上などで冷まします。しっとり、もっちりで食べ応えもあって美味しいですよ♪

    しっとりもっちり♪バナナケーキ※動画
公開日:2022/2/19 最終更新日:2022/2/19

このレシピの材料

数量:直径7cmのマフィン型 12個分

  • バナナケーキ

  • 卵 … M2個(殻なし約100g)
  • グラニュー糖 … 95g
  • 生クリーム(動物性) … 200g
  • 薄力粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 完熟バナナ … 正味180g(2-3本)
  • トッピング用

  • 完熟バナナ … 1本
  • ワッフルシュガー(省略可) … 適量

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