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チョコロ

たった3つの材料だけで作る
可愛くて美味しいオリジナルクッキーです。
しかも作り方は衝撃な程簡単。

チョコをたっぷり使っているので
バターがなくてもとっても濃厚
水分を持っていかれることなく
チョコを強く感じられます。

コリッと新食感
やみつきになること間違いなしです。

粘土みたいな質感で扱いやすいので
お子様と遊び感覚でも作れます(^^)

※スイートチョコレートを推奨しますが
市販の板チョコ(ガーナブラック等)でも作れます。
その場合は薄力粉を24gに減らして下さい。

※寒暖差や暖かい気候の時期はブルーム(表面が白っぽくなる)が起こることがあります。粉砂糖やココアパウダーをまぶして仕上げてください。その場合デコレーションは見えなくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎で溶かし、更に湯煎にかけたまま、きび砂糖を加えゴムベラでよく混ぜる。

    チョコロ
  • 2

    ボウルを湯煎から外し、薄力粉を加えてまとまるまでゴムヘラで混ぜる。
    ※市販の板チョコ(ガーナブラック等)を使う場合は固まりやすいので、湯煎にかけたままがよい。
    ※少しポロポロする場合は手でこねてまとめてみてください。

    チョコロ
  • 3

    温かいうちに約4g大に丸める。
    ※生地が柔らか過ぎて丸めにくい場合は、薄力粉を1〜2g足す。
    ※生地が少しポロポロする場合は指先で優しく丸めてみてください。
    ※写真の様にアラザンを埋め込んだり、楊枝で模様をつけてもよい。
    ※室温が低いと生地が固まりやすいので注意。

    チョコロ
  • 4

    160℃のオーブンで10分焼いた後、オーブン外で天板に乗せたまま冷ます。

    チョコロ
  • 5

    瓶に詰めてラッピングするととっても可愛いです。
    ※食べるのもラッピングも、質感が落ち着く翌日以降がおすすめです。

    チョコロ
公開日:2022/2/23 最終更新日:2022/3/10

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数量:約20個分

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