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ワッフルクッキー

ワッフルクッキー

おいしいワッフルが作れるワッフルメーカー。ただ、ワッフルのみしか作れないので、そのままお家に眠らせてしまう事もあるのでは無いでしょうか。

実はオーブンを使用せず、ワッフルメーカーでクッキーが作れるんです♪
ワッフルメーカーでしかできない、ころんとした見た目が可愛いクッキーができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを1cmの角切りにする
・仕上げ用のメープルシュガーと細目グラニュー糖を合わせておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにプレーン生地の材料を入れる。
    まず薄力粉とベーキングパウダーを先に計量し、混ぜ合わせておいてください。その後残りの材料を計ります。

    ワッフルクッキー
  • 2

    材料を攪拌する。全体が馴染んでそぼろ状なります

  • 3

    そぼろ状にしたものをラップに広げる

    ワッフルクッキー
  • 4

    ラップで挟み、全体を指で押して生地を繋げていく。
    生地を捏ねてしまうと食感が固いクッキーになってしまうので一度押した部分はなるべく押さずに全体を均一に押します。

    ワッフルクッキー
  • 5

    ココア生地も同様に作ります。

    ワッフルクッキー
  • 6

    1つあたり8〜9gに丸める 
    (それぞれの生地を16個に分けるといいです。ビタントニオのワッフルメーカーなら、2回ずつで焼ける量)

    ワッフルクッキー
  • 7

    ワッフルメーカーの電源を入れる
    *お使いの機種によって予熱の時間は異なります。適温のランプ又は適温になるまでの時間、予熱をしてください

  • 8

    十字の中心に丸めたクッキー生地を置く。

    ワッフルクッキー
  • 9

    5分〜6分焼きます(ビタントニオのワッフルメーカーの場合)。
    焼き色がきつね色よりやや濃い目の色。
    中央の1番分厚い部分を指で押した時にしっかりと押し返してくるくらい生地に弾力がつけば焼き上がりです。
    焼きたては柔らかいですが、冷めると中央もサクサクになります。
    焼きすぎると水分が飛んでパサパサになってしまいます。

    ワッフルクッキー
  • 10

    仕上げ用の砂糖を全体にまぶしたら、見た目が可愛いワッフルクッキーの完成です♪
    小さく見えますが、厚みがしっかりある為食べ応えもあります

    ワッフルクッキー
  • 11

    cottaコラム「簡単かわいい♪ころころワッフルクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    ワッフルクッキーのアレンジや、ラッピングについてもお話ししています。

公開日:2021/7/9 最終更新日:2021/7/9

このレシピの材料

数量:3cm×3cm×3cmのクッキー 各フレーバー約16個分

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