苦手だったジェノワーズをどうしたらしっとりふわふわにできるのか、研究に研究を重ねてやっと納得のいくレシピが完成しました。
牛乳を多めにし、はちみつを加える事でしっとり感が増しました。
デコレーションはもちろんの事、そのまま食べてもおいしいジェノワーズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
•湯煎用のお湯(80 ℃くらい)を用意する。
•型に合わせてクッキングシートを用意し、敷く。
•オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖とはちみつを加えて、泡立て器で混ぜる。
湯煎にかけながら混ぜ、36〜38℃(指でさわってみてぬるいと感じる)くらいまで温めたら湯煎から外す。
そのお湯を利用して、別のボウル(小さめ)に無塩バターと牛乳とバニラオイルを入れたものを湯煎にかける。
湯煎からはずした➁をハンドミキサーの高速で3分くらい、生地がもったりするくらいまで泡立てる。ハンドミキサーの羽ですくった時に線が少し留まって消えるイメージで。
ハンドミキサーの低速で1分間泡立て、キメを整える。
薄力粉をふるいながら加えて、生地を中心から切り混ぜる。片手でボウルを回しながら、泡が消えないよう優しくゴムベラで底からすくいあげるイメージで。粉気が少し残るところまで混ぜる。
バター類を湯煎から外し、生地を一すくい加えて混ぜる。
それを、ゴムベラで受けながら全体に加える。
再び中心から切り混ぜる。ゴムベラですくった時にひらひらと落ちるくらいが目安。
型に流し入れ、底をトントンと軽くたたき、空気抜きをしたら170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
ケーキクーラーに型ごと逆さまにして冷ます。
粗熱がとれたらラップで全体を包み、乾燥を防ぐ。
アレンジ①
粉糖とエディブルフラワーでシンプルに仕上げる。
アレンジ②
生クリーム100g+グラニュー糖8gを6分立てに泡立てて上にのせ、フルーツやミントでかわいらしく飾る。
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「極上❤ジェノワーズ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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