cottaオリジナルマフィン型(12個取)で作る、小さなシフォンケーキです。
中には、桜ホイップがたっぷり♪
卵1個で作れる、気軽なレシピです。
ボウルは、17cmが使いやすいですよ。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
桜花の塩漬けは流水で洗い、水に浸して塩抜きしておく。
卵黄にグラニュー糖の半量を加え、よく混ぜる。
水・太白ごま油の順に加え、その都度よく混ぜる。
★の粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。
均一に混ざったら、ひとまず置いておく。
【メレンゲ作り】
卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
しっかりとしたメレンゲになったら速度を低速にして、泡のキメを整える。
卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで混ぜてなじませる。
残りのメレンゲをすべて加え、ゴムベラで優しく混ぜて、均一な状態にする。
出来上がった生地を絞り袋に入れ、グラシンケースをセットしたマフィン型に流し入れる。
9分目くらいまで入れると、ちょうど使い切れる量だと思います。
170℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、12~13分間焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
中に空洞を作るイメージで、箸で穴をあける。
やりすぎないこと、底まで突き抜けないように。
(画像ではケーキクーラーの上に置いたままですが、左手でシフォンケーキ・右手に箸を持って、優しく穴をあけてください)
穴に桜ホイップの先を入れ、適量絞り入れる。
※ひとつ絞ったらホイップの先を拭って、きれいにしてから次の作業に移ると、穴のまわりが汚れません。
トッピング用粉糖を振り、塩抜きした桜花の塩漬け・ピスタチオスライスを飾り付けたら、完成。
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「桜のひとくち生シフォン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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