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桜ラングドシャ

桜パウダーを使って、見た目も味も春を感じられるラングドシャです。
ホワイトチョコをサンドしてサクサクでパリパリな食感に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温にしておく
薄力粉、アーモンドパウダー、桜パウダーを合わせてふるう
オーブンを150℃に予熱する

ラングドシャ

  • 1

    バターをホイッパーで滑らかにし、A粉糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

    桜ラングドシャ
  • 2

    冷えている卵白をハンドミキサーで泡立てる。泡が白っぽくなったらB粉糖の1/3を入れ更に混ぜる。

    桜ラングドシャ
  • 3

    細かい泡になってきたら残りのB粉糖を2回に分けて入れ、途中に食用色素で着色する。

    桜ラングドシャ
  • 4

    ツノが立つ固さにする。

    桜ラングドシャ
  • 5

    バターにメレンゲを3回に分けて加える。

    ※毎回しっかり混ぜ合わせ、バターがまだらにならないように混ぜる。

    桜ラングドシャ
  • 6

    ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    桜ラングドシャ
  • 7

    シルパットやオーブンシートの上にラングドシャプレートを重ね、生地をゴムベラで置く。

    桜ラングドシャ
  • 8

    スケッパーやパレットなどで余分な生地を擦りきる。

    桜ラングドシャ
  • 9

    ラングドシャプレートをそっと外し、冷蔵庫で15分冷やす。

    桜ラングドシャ
  • 10

    150℃に予熱したオーブンで7〜9分焼く。

    ※うっすら縁が茶色になるくらいまで焼きます。
    ※焼きむらがある場合は途中で天板の前後を変えます。

    桜ラングドシャ
  • 11

    焼き上がったらシルパットから外しケーキクーラーや網の上で冷ます。

    桜ラングドシャ
  • 12

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。

    桜ラングドシャ
  • 13

    シルパットにラングドシャプレートを重ね、溶かしたチョコレートを流し冷固める。

    ※外しにくい時は数分冷蔵庫で冷やしましょう。

    桜ラングドシャ
  • 14

    冷やしたチョコレートをプレートから外し、ラングドシャに挟む。ホワイトチョコレートで接着する。

    桜ラングドシャ
  • 15

    残ったホワイトチョコレートがあれば着色して顔を描く。

    桜ラングドシャ
  • 16

    完成!

    桜ラングドシャ
公開日:2022/3/15 最終更新日:2022/3/15

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