春に作りたくなる小さなバスケット型のパイです♪
思わずいちご摘みに持ってお出かけしたくなるような可愛さです♡
パイシートを使って簡単に作れるので、中のフルーツなどを変えて是非ぜひアレンジを楽しんでみてください^ ^
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・円柱状の芯にアルミホイルを巻いて直径4cmにしたものを出来れば高さ6cm程あるセルクルにアルミホイルで固定した装置を作っておきます。(工程11参照)
パイシートをめん棒で3mm厚に均一に伸ばします。
7.7cmセルクルで抜き、型の中でフォークを使ってピケします。
合計8枚抜いて、そのうちの4枚は6cmセルクルで真ん中を抜きます。
次に取っ手の部分を作ります。
3cm×9cmの長さにカットしフォークでピケします。
3cmにカットした方を1cm幅に切ります。
合計12本を3本1セットで4組用意しましょう。
写真のように3本1セットにして上を押さえてくっつけて、指で15cm程に伸ばします。
伸ばしたら三つ編みにします。
このままだと幅が太すぎるので両手で整えるようにして幅が1.5cm程になるようにします。長さも18cm程に伸びるかと思います。
小さじ1の水で溶いた卵黄をハケで塗ります。
バスケット本体の方にも塗っていきます。
まず、真ん中を抜いていない方にハケで満遍なく塗ります。
その上に真ん中をくり抜いた生地を乗せ、指でその上面も塗ります。
側面にドリールがつかないように注意しましょう。
ここで、下準備で用意した装置が出てきます!笑
この装置の両端に9の取っ手部分を真ん中が一番上にくるように掛けます。
180℃のオーブンで15分焼き、取っ手部分を装置ごと取り出し、かご本体部分の側面にドリールを塗って200℃で再度4分焼きます。
焼成したら網の上に取っておきます。
取っ手はゆっくり装置から外してくださいね。
生地が冷めたらキッチンバサミで取っ手の下の部分をカットして整えます。
写真のように外側よりも内側が長くなるように斜めにカットします。
この時、取っ手が折れやすいので注意してカットしましょう。
カゴに立たせてみましょう。
カゴらしくなってきましたね^ ^
ホワイトチョコを刻んで湯煎で30℃程に7割程溶かし、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてチョコを溶かしながら乳化させガナッシュを作ります。
スプーンでカゴに注いでいきます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
ガナッシュの場合、完全に固まると写真のように持ち上げられますよ♪
最後にお好きなデコレーションをしたら完成です♪♪
ひょっこりクマさんが現れました笑
フルーツやクリームを変えて、ぜひお好きなデコレーションを楽しんでくださいね♪
こちらはカスタードクリームにメロンバージョン^ ^
さくらんぼバージョン♡
ココア味の手作り生地で茶色いカゴも^ ^
数量:7.7cmセルクル4個分
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「バスケットタルト」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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