グレープフルーツの酸味と甘みをしっとりと味わいたくて。グレープフルーツの果汁をたっぷり入れました!甘酸っぱさが、おやつのコーヒーや紅茶と合います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バター、卵を常温に戻しておく。
②卵はフォークなどで溶いておく。
③グレープフルーツ(白)を半分に切り、果汁を搾り出しておく。
④パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
⑤オーブンを180℃で予熱する。
ボウルにバターをいれ、ヘラで練っていきます。
砂糖を加え、ホイッパーにてよくバターとすり合わせます。
※砂糖50gだと、グレープフルーツの酸味と独特の苦みを感じておススメですが、甘いのが好みの方は砂糖75gを加えてください。甘味があり、更にしっとりとした出来上がりになります。
グレープフルーツ果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせていきます。
分離するような形になりますが気にせず混ぜ合わせてください。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを④のボウルにふるい入れ、ヘラで切るように混ぜていきます。
まだ粉気が残る程度で、ピスタチオダイスを加えてヘラで切るようによく混ぜ合わせます。
粉気がなくなるまでしっかりとヘラで切るように混ぜます。
⓻の生地を型に流し込みます。
真ん中は火が通りにくいため、少しへこむようにして表面をならします。
180度余熱済みのオーブンに入れます。
途中、表面が少し固まってきたところ(約13分後)で真ん中にナイフで切れ目を入れておくと出来上がりがきれいになります。
入れなくても大丈夫です。
途中焦げ目がつきそうならアルミホイルをかぶせてください。
真ん中に竹串を指して、なにもついてこないようなら焼き上がりです。
型から外して、冷ましてください。
ボウルに粉糖を入れます。
少しずつグレープフルーツ果汁を加えていきます。
ねっとりと粘り気がある程度にしておきます。
冷めたパウンドケーキの上部にたらしかけ、乾かします。
グラスアローが乾いたら、お好みの量グレープフルーツの果実を乗せてください。ホワイトとルビーの両方があるととてもかわいらしく爽やかになります。
ブルーベリーを乗せるとまた少し違った表情になります。
お好きな果物を組み合わせて楽しんでくださいね♪
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「グレープフルーツのパウンドケーキ」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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