4,900円以上ご購入で送料無料! - 5/27(月)16:00まで

フライパンで♪くまのべこもち

切って楽しいべこもちを作りやすいくまに仕上げました。切ってみるまで分からないワクワク感と達成感。どんなお顔が生まれるかな♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートを四つ折りし、折り目の角を中心にさらに放射状に折り、24cmほどの円形にカットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにだんご粉と砂糖を入れ指先で軽く混ぜたら、熱湯を加え菜箸でぐるぐると混ぜる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 2

    手でひとまとめにしたら、台に出して軽くこねなめらかにする。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 3

    生地を計量し分割する。白生地分を20g取り分け、ピンク生地分12g、黒生地分6g、残りが茶色生地になる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 4

    ピンクはいちごパウダー、黒は竹炭パウダーを直接練り込みむらなくなじませる。茶色はココアパウダーを同量の水でペーストにしてむらなく練りこむ。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 5

    茶色生地は12g×3個・15g・20g×2個・30g・32gに。ピンクは2等分にする。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 6

    耳のパーツを作る。ピンク生地と12gの茶色生地をころころと転がし、それぞれ10cmの円柱状に成形する。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 7

    茶色生地はラップで挟みめん棒を当て、3cm幅の長方形に伸ばしたら、中央に円柱状のピンク生地をのせる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 8

    ラップごと持ち上げくるむように包み、とじ目をとじる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 9

    目のパーツを作る。黒生地と12gの茶色生地を20cm長さの円柱状に伸ばす。茶色生地はさらにめん棒を当てて2.5cm幅に伸ばしたら、中央に円柱状の黒生地をのせる。ラップごと持ち上げくるむように包み、とじ目をとじる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 10

    ほっぺのパーツは残りのピンク生地と12gの茶色生地を使い9と同様に作る。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 11

    白生地はころころと転がし10cmの円柱状に成形する。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 12

    残りの茶色生地はそれぞれ10cm長さの長方形に伸ばす。15gの茶色生地は2cm幅、
    20gの茶色生地は3cm幅、30gの生地は5cm幅、32gの生地は6cm幅に伸ばす。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 13

    *生地はラップで挟みドレッジを使い、パーツのサイズや厚みをそろえるときれいに仕上がる。生地がやわらかいと成形しやすいが形も崩れやすいので、特に目やほっぺなど芯になる部分の生地はやわらかくなり過ぎないようにする。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 14

    組み立てる。20gの茶色生地のうち、1つの上に白生地をのせたら、ラップを持ち上げ茶色生地で白生地を包むようになじませる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 15

    目とほっぺのパーツは長さ2等分にカットし、それぞれ写真のように目とほっぺを貼り付ける。目と目の間の隙間を埋めるように15gの茶色生地をのせる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 16

    さらにもう1つの20gの茶色生地をのせ貼り付ける。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 17

    30gの茶色生地の上にのせたら、32gの茶色生地を上からのせ包む。ラップにくるみ形を整える。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 18

    耳パーツを縦半分にカットする。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 19

    カット面を接着面にして、顔パーツの耳部分に付ける。全体をラップで包み、冷凍庫で10分間ほど冷やす。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 20

    包丁で7~8mmにカットし、用意しておいたクッキングシートに並べる。
    *蒸し上がるとひと回り大きくなるので少し間を空ける。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 21

    つまようじで鼻部分に穴を開け、黒ごまを埋める。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 22

    フライパンに裏返した小さな耐熱皿を置き、その上に20cmほどの浅い耐熱皿をのせる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 23

    フライパンに200ccほどの湯を沸かし、オーブンシートごと生地を入れる。ふたをして弱火〜中火で10分間程蒸し上げる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 24

    蒸し上がったらオーブンシートごと持ち上げ、ケーキクーラーの上にのせる。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 25

    冷めるとかたくなるので温かいうちにお召し上がり下さい。すぐに食べない場合はラップに包みフリーザーバッグに入れ冷凍する。

    フライパンで♪くまのべこもち
  • 26

    cottaコラム「フライパン活用!かわいいべこもちの作り方」もぜひご覧ください。
    べこもちの由来や作り方についてお話ししています。

公開日:2022/4/28 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:5cmサイズ12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンで♪くまのべこもち」ぷちみみん