グレープフルーツジャムを作ったので いつものカップケーキに プラスしました
グレープフルーツの香りが とても爽やかで つい手がのびます
ジャムは 市販の物を お使いになっても良いと思いますが 自家製の物は とても香りが良いです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は ふるっておき バターとクリームチーズは 室温で柔らかくしておきます
グレープフルーツの皮のワックスや 防カビ剤を塩ペーストで擦り落としていきます
皮を薄く切り 3度位水を換えながら 40分位煮ます(防カビ剤を取り除く為)
刻んだ皮と果肉に砂糖を加え 焦げ付かない様にゴムベラなどで 混ぜながら中火で煮込み 汁気を少し残して火を止めレモン汁を加える
柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜた後卵を混ぜ グレープフルーツジャムと グレープフルーツジュースを大匙1加える
ふるっておいた粉類をさっくりと混ぜる
カップにケーキダネを半量入れ ジャムとクリームチーズとココナッツファインを合わせた物を 真ん中に入れ その上からケーキダネを乗せる
180℃のオーブンで15分から20分 焼きます
焼き上がったら ジャムを塗ります
室温で柔らかくしたクリームチーズチーズとココナッツファイン グレープフルーツジャムを良く混ぜ合わせます
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「グレープフルーツカップケーキ」ひろりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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