大人気のうさくま型に金型が登場。それにぴったりサイズのフィナンシェレシピです。
ホイッパーやボウルについた生地もきっちり取って使ってください。
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・卵白は、室温に戻しておく。
・はちみつは湯せんにかけ、サラサラの状態にしておく。
・・印の粉類は、一緒にふるっておく。
・型に、やわらかくしたバターを塗っておく。
・オーブンは、天板ごと190℃に予熱しておく。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら、バターを溶かしていく。※焦がしバターの作り方が見えやすいように2倍量のバターで画像は作っています。
だんだん泡が大きくなってから、細かくなっていく。
クリーミーな泡になって、だんだん色付いてくる
薄い茶色になったら火を止め、水を入れたボウルに鍋底をつける。
これ以上焦げないよう、熱が入るのを止めて、50℃程度に保温しておく。
型にやわらかくしたバターを塗っておく。夏は冷蔵庫へ入れる。
ボウルに卵白・はちみつ・グラニュー糖・塩を入れ、人肌程度になるまで湯せんにかけながら卵白のコシを切るように、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を2のボウルに加え、ホイッパーを立てて泡立てないように混ぜ合わせる。
保温しておいた焦がしバターを3のボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
準備した型にくまは16g程度、うさぎは13g程度入れる。
180℃のオーブンで9分間程度焼く。耳が薄く焦げやすいので5分たったら1度天板を前後入れ替える。焼けたらすぐに型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
多少おなかが膨らんで焼きあがるので、お皿に置いても転がるので型のくぼみに乗せてチョコペンで顔を描くと書きやすいです。
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「うさくまのサクふわフィナンシェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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