色も美しく、甘みと酸味が程よい美味しさの
フロリダ産グレープフルーツ
ルビーグレープフルーツとヨーグルトムースで
これからの季節におすすめの爽やかなケーキを作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
土台になるビスケットを砕いて下準備をしておく。(今回は市販のビスケットを使っていますが、市販のタルト台に代用しても)
粉ゼラチンは水で溶いてふやかしておく。
グレープフルーツは、皮を剥き、半分は房のまま、あと半分は、それを1/3くらい(1口大)にカットしておく。
その際出る果汁は、ボウルで受けておく。
市販のビスケットを破れない袋などに入れて麺棒などで砕いて細かくする。
溶かしバターを袋に入れてよくもみ、まんべんなく混ぜる。
型に敷き詰め、スプーンの背などで押しつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
氷水にあてたボウルに生クリームと生クリーム用のグラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分たてくらいにし、泡立て器で無糖ヨーグルトを混ぜる。
ふやかしておいた粉ゼラチンを湯煎で柔らかくしたら、だまにならないよう混ぜこむ。
1口大状のグレープフルーツも混ぜ込み、
冷やしておいたタルト台に流し込む。
冷蔵庫で1〜2時間冷やしかためる。
鍋にグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、分量の水を加えて火にかける。
(水と果汁であわせて250mlとなるよう調節)
1〜2分沸騰させ、火からおろしてレモン果汁を加え、粗熱をとる。
冷蔵庫から、かたまったムース台を出して、
グレープフルーツの房を並べて飾る。
そこへ冷め始めた上記のゼリーを静かに流し入れ、再び冷蔵庫でかためる。
型から取り出し、ちょっと柔らかそうならムースフィルムに変えてさらに冷蔵庫で冷やす。
かたまったら、
ハーブなど
お好きなグリーンでトッピング。
数量:15センチ丸型 1台分
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「ヨーグルトムースタルト」zuiflower
© 2006 cotta Co., Ltd.
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