シロップを塗って甘くサクサクに焼き上げたパイに、クリームチーズを練り込んだ生クリームとジューシーなグレープフルーツの甘酸っぱさがぴったりです。
粉糖やミントでトッピングして、可愛く仕上げました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイ生地を焼く前にシロップを作っておく
・クリームチーズは室温に戻しておく
・天板にシルパンを敷いておく
・オーブンを200度に予熱しておく
グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600wで15秒ほど温めてグラニュー糖を溶かしておく。
グレープフルーツは皮を剥き果肉を取り出し果汁と分けておく。
果肉が厚ければ半分にそいでキッチンペーパーなどで水分をとっておく。
冷凍パイシートは半分に切ってフォークで全体にピケする。
生地が柔らかくなっていたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから200度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
良い焼き色がついたら取り出し、シロップをハケで塗る。
もう1度オーブンに入れ2、3分焼いて乾かす。
ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れよく混ぜる。
混ざったらグレープフルーツ果汁も入れ混ぜる。
別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる。
クリームチーズのボウルに泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わせる。
口金をつけた絞り袋にチーズクリームを入れ、パイの下になる方に絞る。
水気を切ったグレープフルーツを乗せ、さらに上からも絞る。
もう1枚を上から重ね、少し押さえる。
粉糖やミントを飾って完成。
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「チーズクリームとグレープフルーツのパイサンド」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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