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グレープフルーツサンド

生クリームの代わりにしっかり水切りしたヨーグルトを使用すると濃厚クリームになります。そこにグレープフルーツの果汁とグレープフルーツが入ることでスッキリした口当たりになります。
ヨーグルトなので、ヘルシーなフルーツサンドができます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日または、2日位かけてヨーグルトをしっかりと水切りします。
クリームチーズは常温に戻しておきます。

作り方

  • 1

    グレープフルーツの身を切り出しておきます。

    グレープフルーツサンド
  • 2

    常温に戻したクリームチーズを練っていきます。

    グレープフルーツサンド
  • 3

    滑らかになったら、グレープフルーツ果汁を,加えてさらによく混ぜます。

    グレープフルーツサンド
  • 4

    水切りヨーグルトを加えてよく混ぜます。

    グレープフルーツサンド
  • 5

    食パンを2枚用意します。
    片方に④のクリームをぬります。

    ※食パンは市販のものでも手作りでも良いです。今回のはふくすけさんの3日目もやわらかい食パン(中種法)のレシピで焼いたものを使用しております。とてもおいしいのでおススメです!

    グレープフルーツサンド
  • 6

    クリームを乗せたパンにグレープフルーツを乗せていきます。

    グレープフルーツサンド
  • 7

    ホワイトとルビーを交互に置いたり、向かい合わせごとに配色を変えるなどしています。

    グレープフルーツサンド
  • 8

    真ん中など、くぼみになっているところを残りのクリームで埋めていきます。

    グレープフルーツサンド
  • 9

    もう片方のパンをのせます。

    グレープフルーツサンド
  • 10

    ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。

    グレープフルーツサンド
  • 11

    よく切れる包丁で対角線に切り目を入れます。
    一切れずつ、ナイフについたクリームをふき取ると良いです。

    グレープフルーツサンド
  • 12

    出来上がり♪
    果実にクリームが付いている場合は少し拭き取りましょう。

    グレープフルーツサンド
  • 13

    ポイント①
    もし、パン耳を切り落としたい場合は、作り方5でパンにクリームを塗る前に、2枚重ねて耳を切り落としてから作業してください。

  • 14

    パンにはさむ果実が大きいとクリームが飛び出てやりにくいので、少し小さめなもので作ると作りやすいと思います。クリームも果実も欲張ったので少し形がいびつになっています(笑)

公開日:2022/3/31 最終更新日:2022/3/31

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • クリームチーズ … 20〜30g
  • 水切りヨーグルト … 120g
  • グレープフルーツ果汁(ホワイト) … 小さじ1
  • 食パン 8枚切り … 2枚
  • グレープフルーツ果実(ホワイト、ルビー) … それぞれ7〜8房ずつ

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