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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン

サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン

きなこのような香ばしさが美味しい小麦胚芽をたっぷり入れて、サンドイッチにぴったりなコッペパンを焼きましょう!

穀物の独特な香りを和らげるため、塩がやや多めになっています。
はちみつは、分量が少ないながらも、やさしくてコクのある味わいで、胚芽の美味しさを引き立てます。
ここで使用した胚芽はロースト済です。生のものを使う場合は、発酵の妨げになるので、必ずオーブンでローストするか、フライパンで乾煎りし、冷ましてから使います。

焙煎した香ばしい胚芽の香りは、ガーリックのきいたポークハムや、パストラミビーフ、スモークサーモン、チキンカツなど、ボリューミーでパンチのある具材とよく合います。チーズなどと一緒にたくさん挟んだ、おいしいコッペパンサンドもご紹介します。
ミネラルウオーターやフルーツとともにバスケットに詰めて、お外ランチはいかが?


コッペパン

  • 1

    夏以外は水をレンジで人肌に温め、はちみつをよく溶かしておく。夏はそのままでの水温で。バター以外の材料をHBのパンケースに入れて、生地づくりコースでスタート。10分経ったらバターを加えて、こね上げる。2倍の大きさになるまで発酵させる。手ごねでもOK。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 2

    5分割して(生地玉ひとつ約71g)ゆるく丸め、大きな容器をかぶせるなどして、乾かないようにして、ベンチタイムを15分ほど取る。
    具材が少なめのコッペパンサンド(ハムとスライスチーズだけ等)を作る時は、4分割して高さのあるボリューミーなコッペパンにしても。モリモリにサンドする場合は、5分割でスリムなコッペにした方がバランスがよい。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 3

    軽くめん棒をかけ、15センチくらいの長さの楕円にのばす。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 4

    上から3分の1を手前にたたみ、下から3分の1を少し重ねてたたむ。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 5

    重なった部分を芯にして半分に折ってたたむ。とじ目をしっかり閉じる。長さが足りなければ、手で転がして型の長さに伸ばす。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 6

    スプレーオイルをふった型に、とじ目を下にして生地を入れ、あたたかいところで2倍に膨らむまで2次発酵。適度なところで、オーブンを200℃に予熱する。型がなければ、型に入れず、オーブンシートの上にそのまま並べてもOK。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 7

    写真くらいにふっくらしたら、190℃のオーブンで16分ほど焼く。焼き時間は、各家庭のオーブンによって調整する。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 8

    焼き上がったら、天板ごと、トン!と台にたたきつけ、パンの中の、余分な蒸気を抜く。型から出して、網の上で冷ます。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン

コッペパンサンド

  • 1

    コッペパンは、横に切り込みを入れるが、やや斜め上から、斜め下に向かってナイフを入れると、具が上を向いてキレイ。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 2

    にんじんは千切りにしてオリーブオイルでサッと炒め、塩胡椒を強めにふって味を調え、いりごまを加えて冷ます。グリーンレタス、大葉は洗って水けをふき、スナップエンドウは強めの塩を入れた湯で2分弱茹でて冷ます。ビアソーセージは半分に切る。照り焼きチキンはそぎ切りにする。トマト、ラディッシュ、黒オリーブは輪切りに。そのほか好みの野菜をたくさん用意する。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 3

    照り焼きチキンのコッペパンサンドは、辛子バターを塗って、レタス、大葉を敷き、マヨをしぼる。チキンを斜めに重ねて並べ、スプラウト、ラディッシュ、にんじんラペをのせてサンド。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 4

    ビアソーセージとチーズのコッペパンサンドは、辛子バターを塗ってレタスを敷き、マヨをしぼって、トマト、クリムチーズ、ハムは半分に曲げて並べる。スナップエンドウとオリーブをのせて、サンド。どちらも、もりもりに挟むと、上のパンが戻ってパカッと開くので、しばらくラップで包んで落ち着かせるとよい。

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン
  • 5

    耐油、耐水のグラシンで包むと、汁気が出てしまっても大丈夫!お弁当にも♪

    サンドイッチに!小麦胚芽入りのコッペパン

このレシピの材料

数量:17センチの小判型5本分

  • 照り焼きチキンのコッペパンサンド2本分
  • 胚芽入りコッペパン … 2本
  • 照り焼きチキン … 鶏もも200g分1枚
  • にんじんラペ … にんじん0.5本分
  • レタス、大葉、ラディッシュ、スプラウトなど … 適宜
  • 辛子バター、マヨネーズなど … 適宜
  • ビアソーセージとチーズのコッペパンサンド2本分
  • 胚芽入りコッペパン … 2本
  • ビアソーセージ … 5枚
  • クリームチーズ … ポーションのもの2個
  • スナップエンドウ、黒オリーブ、トマトなど … 適宜
  • 辛子バター、マヨネーズなど … 適宜

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写真
cocoworksさん
2019/7/24
家にあったグラハム粉を入れてみました。見た目のプチプチ感、香りも良く、塩分控えめでも美味しいパンが焼けました!鶏ハムサンド、たっぷりたまごを挟んで甘い香りのフェンネルをササッとかけたら、手早く見た目もおしゃれなランチが完成。パンからホームメイドなんてすごいね!と友達に褒められたと子供も喜んでおりました。
美味しいレシピありがとうございます^_^
写真
takacocoさん
2019/7/24
cocoworksさん、コメントありがとうございます!ずらずら~っとたくさん焼けましたね!グラハム粉も香ばしくておいしいですよね。フェンネル~♪一気にオシャレが上がりますね!具だくさんのサンド、お子さまにも喜んでもらえて、嬉しいです。美味しく作って頂き、嬉しいコメント、どうもありがとう!
写真
きゃんさん
2019/3/27
小麦胚芽の代わりにふすまで作りましたが、ふわふわ、香ばしく焼き上がりました!

そして型を持っていなかったので コッペパンとは言えない見た目かもしれませんが、すごく美味しく焼けたので これからも作りたいと思います( *´꒳`* )
写真
takacocoさん
2019/3/27
きゃんさん、コメントありがとうございます!ふすまで、このパンを作ったことないんですけど、とっても美味しそうですね!ふっくら、丸っこいのも可愛いです!なんなら、コッペ成形せずに、まるパンでもOKですよ〜!ワタシもふすまで作ってみたいです。コメントありがとうございました〜!
写真
Keicokoさん
2018/12/17
このパンが焼きたくてこの型を買いました
香ばしくて家族にも好評でした
ジョンソンビルのソーセージでホットドッグにしたらソーセージが大き過ぎたので
レシピに書いてくれてる通り4分割にすればよかったです^^;
写真
takacocoさん
2019/3/27
keicokoさん、コメントありがとうございます!お返事を書いたはずなのに、反映されていないことに気づきました。遅くなって、申し訳ありません。型を買って、作ってくださったなんて、ありがとうございます!型があると、まっすぐに焼けるのでいいですよね。ジョンソンビル〜!なんて豪華なドッグなんでしょう!いいなぁ、美味しそうです。お好きな大きさで、また作ってくださいね!コメントありがとう〜!
写真
na♪さん
2018/11/19
この香ばしさがたまらなくて、また作りました♡
写真
takacocoさん
2018/11/20
na♪さん、コメントありがとうございます!また作ってくださったなんて、嬉しい~!ワタシより作り込んでるんじゃないでしょうか!(笑)香ばしい胚芽は美味しいですよね。ワタシも作りたいって思っちゃいました!ステキなコメントありがとうございます!
写真
na♪さん
2018/10/25
takacocoさんのレシピを見て、またまた作りました♡
takacocoさんのレシピはどれも綺麗で美味しそうです!

また、リベンジして作ります!
写真
takacocoさん
2018/10/26
na♪さん、コメントありがとうございます!わ~、また作ってくださるなんて、嬉しいです~。おいしそうだなって言ってもらえると、何度も試作してレシピ書いた甲斐があります!ありがとう!え~?リベンジって?これとってもおいしそうに焼けていますけど、ダメなのかしら~?いつも作ってくださって、嬉しいコメント、どうもありがとう!
写真
soradawanさん
2018/9/23
扱いやすい生地で、軽く焼いて食べると香ばしさが増して、ウインナードックにもぴったり‼️これからも活躍しそうなレシピです。
写真
takacocoさん
2018/9/24
soradawanさん、コメントありがとうございます!とってもおいしそうなドッグ~!ウインナーの隣に刺さってるのは何かしら?サラミ?ハムかな?おいしそう~!胚芽のおいしさはサンドにぴったりですよね。焼いた時の香ばしさも好きです!作っていただき、コメントも入れてくださって、ありがとう~!よろしかったら、また焼いてくださいね!
写真
のあぷ~さん
2018/9/22
焼き上がりはお部屋が芳ばしいいい香りで思わず食べたかなってしまいました(^-^)
明日の朝何を挟もうか楽しみです♪
写真
takacocoさん
2018/9/23
のあぷ~さん、コメントありがとうございます!こんがりと、とてもおいしそうな焼き色ですね♪小麦胚芽の香りって、香ばしくて本当にたまらないですよね~、つい焼きたてを食べたくなるのわかります!朝ごはんに、何をサンドして食べたのかしら?レシピ使ってくださって、コメントまで書いてくださって、とっても嬉しいです、ありがとう~!ぜひまた作ってくださいね♪
写真
9421beruさん
2018/9/19
投稿してませんが、大好きでよく作らせてもらっています♪
写真
takacocoさん
2018/9/19
9421beruさん、コメントありがとうございます!よく作ってくださっているなんて、とっても嬉しいです!ぷっくりとおいしそうに焼き上がってますね~!これでドッグ作ると美味しいしょうね!何度もレシピ活用いただき、本当にありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね!
写真
小麦さん
2018/9/2
今日は、温度下げて190℃16分で焼けました。(^-^)
写真
takacocoさん
2018/9/3
小麦さん、コメントありがとうございます!いい焼き色に焼けてますね~。とってもおいしそうです。何を挟んで食べたのかしら?(^^)いつも作ってくれて、ありがとう~!
写真
小麦さん
2018/7/29
ゆめのちからブレンドがないのではるゆたかブレンドで焼いてみました。
温度下げるの忘れて途中で気が付いたので、早めにオーブンから出しました。
焼けてるのかなぁ。(^-^;
写真
takacocoさん
2018/7/30
小麦さん、コメントありがとうございます!小麦胚芽が入ると、独特の香ばしさがおいしいですよね!はるゆたかブレンドでも、おいしく作れたと思います♪きれいな焼き色がついてますね~、ちゃんと焼けてたのではないですか~?(^^)美味しいドッグ作ってくださいね!いつもありがとう!
写真
unonmamさん
2018/4/21
タマゴサンドを作りました。
手捏ねでしたが少々の調整でまとまり作りやすかったです。
胚芽入りのパンが好きなので、この香ばしい香りのためにまた作ろうと思います。
ただ、IFトレーの耐熱温度が190℃なのですが、レシピが200℃なので気にせず200℃で焼いたらIFトレーが1つ溶けて型崩れしてしまいました。
確認しなかった自分が悪いのですが、用意する道具に書いてあるので注意が必要かと思います。
190℃で焼成するとこをオススメします。
写真
takacocoさん
2018/4/21
unonmamさん、コメントありがとうございます!たまごもりもり!すっごく美味しそうですね♪胚芽の香ばしさはたまらないですよね~、ワタシも大好きです!ところで、IFトレーの耐熱温度について、レシピを提供する立場の者として、確認不足でした。型がひとつ、崩れてしまったようで、大変申し訳ありません。190℃で焼いた場合の、焼成時間の確認作業をすぐに行い、レシピを訂正させていただきます。この度は、本当に申し訳ありませんでした。もしまた作っていただけましたら、大変うれしく思います。ありがとうございました。
写真
meguさん
2018/1/22
ふわふわで、とっても美味しかったです^^*リピしますね♡
写真
takacocoさん
2018/1/23
meguさん、コメントありがとうございます!沢山作ったんですね!それも形がきれいにそろっておいしそうです!焼き色も素敵~。ふわふわになって、美味しいドッグが作れたかな~。嬉しいコメント、ありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね!
写真
takacocoさん
2017/4/19
2017-04-18 14:37:49にコメントを下さった方へ。ありがとうございます!ホットドッグすんごく美味しそう!色もきれいです~。また作ってくださいね!
写真
2017/4/18
作りました〜
美味しかったです(≧∇≦)

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