歯切れのよいサンドイッチ向けのソフトフランスです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
有塩バター以外をホームベーカリーに入れ、こね上がったら表面を張るように丸め、ボウルに入れる。
かたく絞ったふきんをかけて、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
3等分にし、表面を張るように丸める。
かたく絞ったふきんをかけて、15分間ほどベンチタイム。
とじ目を上にして、手のひらで軽く押さえ、横長に広げる。
手前をパタンと折りたたむ。
そのまま転がし、横長の形にする。
とじ目を指でつまみ、しっかりとくっつける。
残り二つもこの作業を繰り返す。
そっと転がして、フランスパン天板より少し短めに伸ばす。
とじ目を下にして、天板にのせる。
1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
強力粉(分量外)を茶こしでふるい、ナイフで右上から左下まで、一気にクープを入れる。
バターを小さくちぎって、切れ目に挟む。
250℃に予熱したオーブンを220℃に下げて15分間、180℃に下げて10分間焼く。
(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。)
焼けたら金網にのせて冷ます。
①エビは殻をむき、背わたをとって、酒と片栗粉(分量外)をもみ込み、臭みを取っておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、洗って水気をとったエビを入れ、塩こしょうを振る。
③ボウルに、フォークでざっくりつぶしたゆで卵、角切りにしたアボカド、エビを入れ、マヨネーズと塩こしょうであえる。
①じゃがいもを丸のままラップで包み、竹串がすっと通るまでレンジで加熱する。
②にんじんを千切りにし、少量の水をふりかけてラップで包んで30秒間ほど加熱する。刻んだミックスナッツと塩こしょうであえる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、ベーコンと角切りにしたじゃがいもを炒める。
塩こしょうと刻んだローズマリーも入れる。
④ボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズと粒マスタードであえる。
バゲットを3分割し、真ん中に切れ目を入れる。
バター(分量外)を薄く塗り、グリーンリーフをのせ、それぞれのフィリングを挟む。
数量:バゲット3本分
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「ソフトフランスでピクニックサンドイッチ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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