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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

胚芽の優しい甘みが美味しく香ばしい食パンです。

ミミもやわらかく、サンドイッチにしてもカットすることなく美味しく食べられます。

1.5斤で4人分作ると、パンは少し余る程度です。


下準備

・型にオイルスプレーをしておく。

・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

胚芽入り食パンを作る。

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 3

    パンマットの上に生地おき、2分割する。
    軽く丸め直す。
    ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかける。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 5

    向きを90度変え、上から半分のところで折り、軽く空気を抜く。下からも半分のところで折り、軽く空気を抜く。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 6

    また向きを90度変え、上から締めながら巻く。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 7

    成形終わり。型に入れる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 8

    二次発酵。
    35℃で40~50分間。
    型の8分目あたりに生地がくるまで発酵させる。
    写真は発酵前。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 9

    焼成する。
    ガスオーブン、150℃で15分間、その後190℃で15分間。
    電気オーブン、210℃で30分間。
    お使いのオーブンによって温度や時間を調整してください。
    写真は焼成前(発酵終了後)。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 10

    焼き上がり。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

サンドイッチを作る。

  • 1

    レタス、キュウリは洗ってよく水気をきる。
    キュウリはパンの長さに揃えて薄く切る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 2

    ゆで卵を作り、縦半分にカットする。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 3

    タルタルソースを作る。
    ゆで卵は細かく刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    上記の卵と玉ねぎ・マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁を合わせて混ぜ、塩胡椒で味を整える。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 4

    えびフライを作る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 5

    パンを15mmの厚さにカットする。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 6

    パンにマスカルポーネを塗る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 7

    キュウリかレタスをのせる。
    レタスは2枚程度を重ねてパンの大きさにたたむようにして形を整える。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 8

    ゆで卵をのせる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 9

    エビフライをのせる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 10

    タルタルソースをのせる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 11

    パンをかぶせてラップで包む。
    少し時間をおいて(30分間程度)なじませる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 12

    ラップごと半分にカットする。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 13

    カット後。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 14

    出来上がり。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
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このレシピの材料

数量:1.5斤1本分

  • サンドイッチ4人分
  • エビフライ … 8本
  • キュウリ … 1本
  • レタス … 6枚
  • 卵 … 6個
  • 玉ねぎ … 小1/2個
  • レモン汁 … 10g
  • サワークリーム … 20g
  • マヨネーズ … 50g
  • 卵(タルタルソース用) … 4個
  • マスカルポーネ(パンに塗る用) … 適量
  • 塩 … 適量
  • 胡椒 … 適量

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写真
小麦さん
2019/11/30
アドバイスいただいたお陰で四角になりました(^-^)
毎日食べたいお気に入りパンです。
写真
chiyoさん
2019/11/30
小麦さんすっごく綺麗!!めげずに作ってくださってありがとうございます♡毎日食べてください^_^
写真
小麦さん
2019/11/16
今週も食べたくて焼いてみましたが、四角にはならなかったです。
焼き成で温度が下がったからかなぁ。
余熱250℃ 焼き成 210℃ 
温度計は190~200℃ の間になってました。
もお、後少しかな。(^-^)
写真
chiyoさん
2019/11/16
小麦さんまたまた作ってくださってこうしてコメントくださってありがとうございます。前回より上がってきていい感じ♡蓋をして焼くパンは発酵の見極めや温度管理難しいですよねぇ。生地の丸める時のしめ方、などによってもあがり方かわってきますしねぇ。私は手の力が強い方なので型の8番目ぐらいでオーブンに入れても上がってくるのですが少し力がよわいようでしたらもう少しまってもいいのもしれませんね。胚芽が入っている分何も入っていないプレーンの生地に比べて上がりも少し悪いと思います。その辺りの見極め本当に難し。。。美味しく食べて楽しんで作ってもらえたら嬉しいです^_^
写真
小麦さん
2019/11/9
2回目の挑戦でしたが四角にならなかったです(;´д`)
ホイロが足らなかったのか、温度かなぁこね不足かなぁ
前回は1斤型の分量でやいたとき後少しで四角でした。
フライを挟んで食べたら絶品だったので、また作りたいです。
電気オーブン余熱230℃ 210℃ 30分焼いてみました。
Chiyoさんの春よ恋のレシピ大好きです。
次はもう少し温度あげてみます。
写真
chiyoさん
2019/11/10
小麦さん作ってくださってありがとうございます^_^フライと合いますよね♡香ばしい香りが懐かしくなりました。久しぶりに作ってみたくなりました。発酵、寒くなってきたのも影響あるのかもしれませんね。。めげずに作ってもらえたら嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。

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