税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

胚芽の優しい甘みが美味しく香ばしい食パンです。

ミミもやわらかく、サンドイッチにしてもカットすることなく美味しく食べられます。

1.5斤で4人分作ると、パンは少し余る程度です。


下準備

・型にオイルスプレーをしておく。

・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

胚芽入り食パンを作る。

  • 1
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    こね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

  • 2
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 3
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    パンマットの上に生地おき、2分割する。
    軽く丸め直す。
    ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。

  • 4
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    成形する。
    軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかける。

  • 5
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    向きを90度変え、上から半分のところで折り、軽く空気を抜く。下からも半分のところで折り、軽く空気を抜く。

  • 6
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    また向きを90度変え、上から締めながら巻く。

  • 7
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    成形終わり。型に入れる。

  • 8
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    二次発酵。
    35℃で40~50分間。
    型の8分目あたりに生地がくるまで発酵させる。
    写真は発酵前。

  • 9
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    焼成する。
    ガスオーブン、150℃で15分間、その後190℃で15分間。
    電気オーブン、210℃で30分間。
    お使いのオーブンによって温度や時間を調整してください。
    写真は焼成前(発酵終了後)。

  • 10
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    焼き上がり。

サンドイッチを作る。

  • 1
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    レタス、キュウリは洗ってよく水気をきる。
    キュウリはパンの長さに揃えて薄く切る。

  • 2
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    ゆで卵を作り、縦半分にカットする。

  • 3
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    タルタルソースを作る。
    ゆで卵は細かく刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    上記の卵と玉ねぎ・マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁を合わせて混ぜ、塩胡椒で味を整える。

  • 4
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    えびフライを作る。

  • 5
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    パンを15mmの厚さにカットする。

  • 6
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    パンにマスカルポーネを塗る。

  • 7
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    キュウリかレタスをのせる。
    レタスは2枚程度を重ねてパンの大きさにたたむようにして形を整える。

  • 8
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    ゆで卵をのせる。

  • 9
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    エビフライをのせる。

  • 10
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    タルタルソースをのせる。

  • 11
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    パンをかぶせてラップで包む。
    少し時間をおいて(30分間程度)なじませる。

  • 12
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    ラップごと半分にカットする。

  • 13
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    カット後。

  • 14
  • 胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

    出来上がり。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:1.5斤1本分

  • サンドイッチ4人分
  • エビフライ … 8本
  • キュウリ … 1本
  • レタス … 6枚
  • 卵 … 6個
  • 玉ねぎ … 小1/2個
  • レモン汁 … 10g
  • サワークリーム … 20g
  • マヨネーズ … 50g
  • 卵(タルタルソース用) … 4個
  • マスカルポーネ(パンに塗る用) … 適量
  • 塩 … 適量
  • 胡椒 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「胚芽入り食パンで作るピクニックサンド」chiyo

トップへ