6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

胚芽の優しい甘みが美味しく香ばしい食パンです。

ミミもやわらかく、サンドイッチにしてもカットすることなく美味しく食べられます。

1.5斤で4人分作ると、パンは少し余る程度です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオイルスプレーをしておく。

・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

胚芽入り食パンを作る。

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 3

    パンマットの上に生地おき、2分割する。
    軽く丸め直す。
    ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかける。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 5

    向きを90度変え、上から半分のところで折り、軽く空気を抜く。下からも半分のところで折り、軽く空気を抜く。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 6

    また向きを90度変え、上から締めながら巻く。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 7

    成形終わり。型に入れる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 8

    二次発酵。
    35℃で40~50分間。
    型の8分目あたりに生地がくるまで発酵させる。
    写真は発酵前。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 9

    焼成する。
    ガスオーブン、150℃で15分間、その後190℃で15分間。
    電気オーブン、210℃で30分間。
    お使いのオーブンによって温度や時間を調整してください。
    写真は焼成前(発酵終了後)。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 10

    焼き上がり。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド

サンドイッチを作る。

  • 1

    レタス、キュウリは洗ってよく水気をきる。
    キュウリはパンの長さに揃えて薄く切る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 2

    ゆで卵を作り、縦半分にカットする。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 3

    タルタルソースを作る。
    ゆで卵は細かく刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    上記の卵と玉ねぎ・マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁を合わせて混ぜ、塩胡椒で味を整える。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 4

    えびフライを作る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 5

    パンを15mmの厚さにカットする。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 6

    パンにマスカルポーネを塗る。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 7

    キュウリかレタスをのせる。
    レタスは2枚程度を重ねてパンの大きさにたたむようにして形を整える。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 8

    ゆで卵をのせる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 9

    エビフライをのせる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 10

    タルタルソースをのせる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 11

    パンをかぶせてラップで包む。
    少し時間をおいて(30分間程度)なじませる。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 12

    ラップごと半分にカットする。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 13

    カット後。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
  • 14

    出来上がり。

    胚芽入り食パンで作るピクニックサンド
公開日:2019/4/17 最終更新日:2019/4/17

このレシピの材料

数量:1.5斤1本分

  • サンドイッチ4人分

  • エビフライ … 8本
  • キュウリ … 1本
  • レタス … 6枚
  • 卵 … 6個
  • 玉ねぎ … 小1/2個
  • レモン汁 … 10g
  • サワークリーム … 20g
  • マヨネーズ … 50g
  • 卵(タルタルソース用) … 4個
  • マスカルポーネ(パンに塗る用) … 適量
  • 塩 … 適量
  • 胡椒 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

サンドイッチのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「胚芽入り食パンで作るピクニックサンド」chiyo