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グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ

柑橘系との相性抜群のチョコレートと合わせたグラススイーツです♡
上から、グレープフルーツゼリー、グレープフルーツムース、チョコレートムース、カシスムースの4層になってます。
カシスの酸味がグレープフルーツの甘みを引き立てます♡
4層一緒に食べた時にバランスの良い配合にしてあるので、ぜひズボッと底までスプーンを突っ込んで頬張って食べてください♡
全部合わせて生クリーム1パック(200ml)使い切り、カシスピューレも小分け1パック使い切りのレシピです!作りやすさにもこだわりました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生クリームは全てまとめて6分立てにして冷蔵庫で冷やしておく。
・板ゼラチンは使用する5〜10分前から氷水(分量外)につけてふやかしておく。

グレープフルーツの下準備

  • 1

    グレープフルーツの皮を剥く。
    上下を切り落とした後側面の皮を切り落とす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 2

    皮に沿ってV字に切り込みを入れるようにし、果肉を取り出す。果肉はキッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を取っておく。(写真のようにボウルにざるを重ね、その上で果肉を取り出す作業をすると、果汁が無駄になりません。)
    果肉を取り出した後の皮はぎゅっと搾り、果汁を取っておく。
    ルビーも同様にして果肉と果汁を取っておく。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ

カシスムース

  • 1

    ボウルにカシスピューレ、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40度くらいまで温める。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 2

    氷水でふやかしておいた板ゼラチンを、ぎゅっと水気を絞って加え、よく混ぜて溶かす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 3

    ボウルごと氷水に当てて、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 4

    カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
    入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ

チョコレートムース

  • 1

    ボウルにチョコレート、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけて溶かす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 2

    氷水でふやかしておいた板ゼラチンを、ぎゅっと水気を絞って加え、よく混ぜて溶かす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 3

    ボウルごと氷水に当てて、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 4

    カシスムースの表面が固まっていることを確認し、カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
    入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ

グレープフルーツムース

  • 1

    ボウルにグレープフルーツ果汁(ルビー)、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40度くらいまで温める。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 2

    氷水でふやかしておいた板ゼラチンを、ぎゅっと水気を絞って加え、よく混ぜて溶かす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 3

    ボウルごと氷水に当てて、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 4

    チョコレートムースの表面が固まっていることを確認し、カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
    入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ

グレープフルーツゼリー

  • 1

    ボウルにグレープフルーツ果汁(ホワイト)とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40度くらいまで温める。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 2

    氷水でふやかしておいた板ゼラチンを、ぎゅっと水気を絞って加え、よく混ぜて溶かす。
    溶けたらボウルごと氷水に当てて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 3

    グレープフルーツムースの表面が固まっていることを確認してから、グレープフルーツの果肉を適当な大きさにカットして乗せ、ゼリー液を注ぐ。
    しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
  • 4

    固まったら、お好みでミント等を飾って完成。

    グレープフルーツとチョコレートのヴェリーヌ
公開日:2022/4/5 最終更新日:2022/4/6

このレシピの材料

数量:195mlカップ 6つ分

  • グレープフルーツゼリー

  • フロリダ産グレープフルーツ(ルビーとホワイト) … 各1/2個ずつ
  • グレープフルーツ果汁(ホワイト) … 50g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 板ゼラチン … 1g
  • ミント … 適宜
  • グレープフルーツムース

  • グレープフルーツ果汁(ルビー) … 50g
  • 牛乳 … 20g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 2g
  • 生クリーム(35%程度) … 50g

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