濃厚なチョコパウンドに爽やかなフレッシュのグレープフルーツがさっぱりとしてよく合います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温で柔らかくしておく。
型に型紙を敷いておく。
グレープフルーツの上下の皮を切り落とす。
実にそって皮を切り落とす。
実を切り取る。
種は取りキッチンペーパーで水気を切っておく。
柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでホイップする。
溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよくまぜ合わせる。
別のボールにチョコレートを入れ溶かす。
熱くならないように注意する。
チョコレートを加え、良く混ぜ合わせる。
混ざったらハンドミキサーからゴムベラにかえる。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい、切るようにして混ぜ合わせる。
粉気がなくなったらさらにあと20回混ぜ合わせる。
ラム酒を加える。
混ざったらオッケー。
型に入れ、両端をすりあげる。
1房を半分に切ったグレープフルーツを上に並べて、軽く押さえる。
180度のオーブンで40〜45分焼く。
鍋に水、砂糖を入れシロップを作る。
沸騰して砂糖が溶ければオッケー。
竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。シロップを上に塗って、柔らかいのである程度冷めたら型から取り出す。
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「グレープフルーツの濃厚チョコパウンド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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