甘くてふわふわしっとりのマフィン生地にさっぱりとしたグレープフルーツがジュワッと広がり相性抜群です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マフィン生地のバターは常温で柔らかくしておく。
マフィン型に型紙をセットしておく。
5ミリ角に切ったバターに上白糖、薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいカードで切るように混ぜ合わせる。
最後は手でそぼろ状にして冷蔵庫へ。
グレープフルーツフルーツは皮をむき1房1房切り落としクッキングペーパーで水気を切っておく。
柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでホイップする。
溶き卵を3回に分けて加えその都度ホイップする。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーパウダーを合わせてふるい、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
混ざったらさらに20回混ぜる。
牛乳を入れ混ざれはオッケー。
スプーンで型に均等に生地を入れる。
トントンと軽く叩きたいらにしてクランブルをのせる。グレープフルーツを2切れずつ乗せその上にまた少しクランブルを乗せ軽く押さえる。
180度のオーブンで35分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。
型をひっくり返し壊れないようにそっとはずす。
数量:cottaオリジナルマフィン型6個
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「フレッシュグレープフルーツのクランブルマフィン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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