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レモンクリームチーズ生シフォン☆

そのまま食べてもおいしいQ・B・Bチーズデザートソフトの瀬戸内レモンをシフォン生地に直接混ぜ込みます。
コクがあるとともに、爽やかなレモンが香るチーズケーキのようなシフォンケーキができました。

シフォンケーキの中にも、Q・B・Bチーズデザートソフトを混ぜ込んで風味をつけた生クリームをたっぷりと絞り出し、爽やかな味わいに仕上げました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レモンクリームチーズシフォンケーキ

  • 1

    Q・B・Bチーズデザートソフトと牛乳を湯せんにかけ、混ぜ合わせる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 2

    一度裏ごし、なめらかにする。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 3

    卵黄に上白糖(卵黄用)を加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
    白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 4

    2を3に加え、混ぜ合わせる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 5

    太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 6

    ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 7

    卵白を泡立て器で軽くコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始める。
    少しボリュームが出始めたら上白糖(卵白用)を3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 8

    メレンゲの1/4を6に加え、グルグルと泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 9

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 10

    180℃のオーブンで30~35分間焼く(割れ目にも少し焼き色がつく程度)。
    オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 11

    生地の周囲を竹串などで外し、型から取り出す。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆

レモンチーズクリームシャンティ

  • 1

    氷水にあてながら、生クリーム、グラニュー糖、Q・B・Bチーズデザートソフトを混ぜ、泡立てる。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 2

    菜箸を使ってシフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 3

    1のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、シフォンケーキの穴にたっぷりと絞り出す。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 4

    すべての穴にたっぷりと絞り出す。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 5

    丸口金に星口金をかぶせ、トップに絞り出す。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
  • 6

    レモン、ブルーベリー、ミントなどを飾る。

    レモンクリームチーズ生シフォン☆
公開日:2022/5/16 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ型 1台分

  • デコレーション

  • レモン … 1個
  • ブルーベリー … 8個
  • ミント … 適宜

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