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グレープフルーツのパンナコッタ

パンナコッタに爽やかなグレープフルーツとジュレを添えました。
甘すぎず食後にさっぱりと召し上がって頂けます。
グレープフルーツ一個使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パンナコッタ用のゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
・トッピング用のアガーとグラニュー糖をよく混ぜておきます。

トッピング部分

  • 1

    先ずはトップに載せるルビーグレープフルーツをカットします。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 2

    3/4程度を食べ易い大きさにカットし冷やしておきます。残りのグレープフルーツは絞って30gのジュースにします。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 3

    小鍋に分量のお水と白ワインを入れ火にかけ、アガーとグラニュー糖を混ぜた物を少しずつ溶かしていきます。最後に、絞っておいたグレープフルーツジュースを加えよく混ぜます。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 4

    バットなどに移し、冷蔵庫で固まるのを待ちます。

    グレープフルーツのパンナコッタ

パンナコッタ部分

  • 1

    小鍋に砂糖と牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温めます。そこに大さじ2の水でふやかしておいたゼラチンを加え良く溶かします。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 2

    グランマルニエを加え、ボウルに移します。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 3

    生クリームを加えよく混ぜ合わせます。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 4

    ③を氷水入のボウルにあてて冷やしながらよくまぜます。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 5

    この位のとろみがついたらOKです。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 6

    お好みの器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固めます。

    グレープフルーツのパンナコッタ

仕上げ

  • 1

    パンナコッタがしっかり固まったらグレープフルーツをトッピングしていきます。
    ジュレ部分をフォークやスプーンで崩しながらトッピングしていきます。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 2

    ジュレはお好みの量で。

    グレープフルーツのパンナコッタ
  • 3

    お好みでチャービルなどで飾り完成です。

    グレープフルーツのパンナコッタ
公開日:2022/4/7 最終更新日:2022/4/7

このレシピの材料

数量:お好みのカップで4〜5個分。今回はイッタラ カステヘルミの230mlボウルで4個作りました。

  • パンナコッタ

  • 牛乳 … 250ml
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 50g
  • ゼラチン … 5g
  • ゼラチン用水 … 大さじ 2
  • グランマルニエ … 大さじ 1
  • トッピング

  • フロリダ産グレープフルーツ ルビーのカット … 3/4 個
  • グレープフルーツの絞り汁 … 1/4程度(30g)
  • アガー … 5g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 白ワイン … 50g
  • 水 … 150g

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