パンナコッタに爽やかなグレープフルーツとジュレを添えました。
甘すぎず食後にさっぱりと召し上がって頂けます。
グレープフルーツ一個使い切りレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パンナコッタ用のゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
・トッピング用のアガーとグラニュー糖をよく混ぜておきます。
先ずはトップに載せるルビーグレープフルーツをカットします。
3/4程度を食べ易い大きさにカットし冷やしておきます。残りのグレープフルーツは絞って30gのジュースにします。
小鍋に分量のお水と白ワインを入れ火にかけ、アガーとグラニュー糖を混ぜた物を少しずつ溶かしていきます。最後に、絞っておいたグレープフルーツジュースを加えよく混ぜます。
バットなどに移し、冷蔵庫で固まるのを待ちます。
小鍋に砂糖と牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温めます。そこに大さじ2の水でふやかしておいたゼラチンを加え良く溶かします。
グランマルニエを加え、ボウルに移します。
生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
③を氷水入のボウルにあてて冷やしながらよくまぜます。
この位のとろみがついたらOKです。
お好みの器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固めます。
パンナコッタがしっかり固まったらグレープフルーツをトッピングしていきます。
ジュレ部分をフォークやスプーンで崩しながらトッピングしていきます。
ジュレはお好みの量で。
お好みでチャービルなどで飾り完成です。
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「グレープフルーツのパンナコッタ」かりんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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