プリンにもクリームも紅茶の香りをつけた、なめらか濃厚なプリンです。
茶葉は事前に少量の湯で開かせることで牛乳にもしっかり香りを移すことができます。
生クリームを使っているので、柔らかく皿などにあけることはできません。容器のまま召し上がっていただくタイプのプリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯せん用のお湯を準備しておく(約80℃)
・紅茶プリンを作り始める前にオーブンを140℃に予熱する
紅茶葉(プリン・クリーム両方)に熱湯を注ぎ紅茶葉を開かせ、ラップをして5分以上蒸らす。
生クリームを沸騰直前まで加熱し1の茶葉を加える。(クリーム用茶葉3g)
蓋をして約5分間待ち、生クリームに香りを移したら茶漉しで裏漉す。葉に含んだ水分もしっかり絞り出し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームと牛乳を沸騰させ葉を開かせた茶葉を加え、蓋をして5分間香りを移す。
その間に全卵と卵黄をボウルに割り入れよく溶きほぐす。グラニュー糖を加え泡立てないように擦り混ぜ、卵に馴染ませる。
5分経ったら、紅茶液を漉す。計量し370gより少ない場合は牛乳を足す。
卵に紅茶液を混ぜながら加え、目の細かい網で裏漉す。
※一度裏漉すことで卵のカラザや膜を取り除き、口当たりの良いプリンに仕上がります
表面にラップを密着させて細かい泡を吸着させ、瓶に5等分に注ぐ。
※表面に泡が浮いている場合はアルコールをかけるとなくなります
バットに入れてプリン液の半分程度までお湯を注ぎアルミホイルを全体に被せる。140℃で35分湯せん焼き。
焼く上がりの目安は瓶をゆすって中心が揺れないくらいになればOK。
湯せんから外し、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
紅茶クリームを6分立てに泡立てる
※紅茶クリームは必ず良く冷えたものを泡立ててください
よく冷えたプリンの上にのせて完成。
☆蓋をすればプレゼントにもぴったりです!
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「紅茶プリン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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