フロリダ産のグレープフルーツをたくさん使用した、とってもジューシーなクリームマフィンです!ふわふわしっとりなマフィンと、とろとろのクリームがマッチしていてとてもおいしいです。グレープフルーツの酸味、苦味、甘味を活かし、HМで簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!
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・バターをレンジで10秒ずつ加熱し、指で軽く押してへこむくらいの柔らかさにしておく。
注意:オイル状にならないように必ず10秒ずつ加熱してください。
・クリームチーズを常温に戻しておく。・マフィン作りの作り方5くらいからオーブンを180℃に予熱しておく。
耐熱容器に、牛乳60mlとグレープフルーツ果汁50mlを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
1に、上白糖15gを入れ、混ぜる。
2に、薄力粉20gをふるい入れ、大きなダマが無くなるまで泡だて器でよく混ぜる。
3に、卵黄10gを入れ、混ぜる。
ラップをせずにレンジ(500w)で1分加熱し、混ぜる。次に、ラップをせずにレンジで40秒加熱し、混ぜる。
粗熱が取れたら、クリームが乾燥しないように、ラップを密閉させる。
氷水が入ったバットの上に、クリームの容器ごと乗せる。
密閉したラップの上に、保冷剤などをおいて、冷やす。
冷えたらなめらかになるまでゴムベラで混ぜ、常温にもどしたクリームチーズ20gと、グレープフルーツ果汁10mlを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
ざるなどでこす。再びラップで密閉し、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに常温に戻したバター30gと、きび砂糖20g、塩ひとつまみを入れ、薄茶っぽくふんわりするまで泡だて器で混ぜる。
別のボウルに、全卵25gをよくとき混ぜ、牛乳25mlも入れて泡だて器で混ぜる。
バター等を混ぜたボウルに2を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
(ここで、写真の通り生地が分離しますが、ホットケーキミックスを入れたらつながるので大丈夫です。)
3にホットケーキミックス75gを全て入れ、粉っぽさが少し残るくらいまで泡だて器で混ぜる。
グレープフルーツ150gを2㎝程に切り、4に入れて、ゴムベラでグレープフルーツが生地全体に広がるまで混ぜる。※混ぜ過ぎないように注意!
生地を絞り袋に入れ、グラシンケースを乗せたマフィン型7~8分目まで絞り入れる。ゴムベラで生地の表面をならし、180℃に予熱したオーブンで17分焼く。
型から取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、一個ずつラップでくるみ、冷蔵庫で一晩冷やす。
まず、マフィンを横半分に切る。
切った下半分のマフィンの上に、絞り袋に入れたカスタードチーズクリームを円を描くように絞り出す。
もう上半分をクリームの上にそっと乗せる。
最後にグレープフルーツをたっぷりと乗せて完成!
数量:マフィン:5個分
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「HMで簡単!グレープフルーツのクリームマフィン」はるぽん
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