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グレープフルーツinイタリアンプリン

グレープフルーツがたっぷり入ったフルーツプリンです。濃厚なイタリアンプリンに合わせているためプリンの存在をしっかり感じつつ、でもグレープフルーツの主張もはっきり楽しめる!固めプリンが好きな方にオススメです❁❁

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

お湯を沸かしておく

カラメルソース

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れ火にかけます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 2

    グラニュー糖が溶け、茶色く色づいてきたら耐熱ヘラで混ぜたり鍋を傾けて均一にします。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 3

    だんだんと色づいて少し煙が立ってきたら鍋を火から降ろします。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 4

    火から下ろした後もどんどん色が濃くなっていくのでお好みの色になるまで待ち、一気にお湯を加え混ぜ完成です。 (水よりお湯の方がまわりに飛び散りにくくなります)

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 5

    カラメルが温かいうちに型に注ぎ、粗熱がとれたらお好みのグレープフルーツを入れて待機させておきます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン

プリン生地

  • 1

    マスカルポーネとグラニュー糖をゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 2

    全卵と卵黄をひとつづつ加えて、そのつどホイッパーで混ぜます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 3

    牛乳、生クリームの順に加えて混ぜ合わせます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 4

    プリン液を一度濾して、カラメルが入った型に注ぎ入れます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 5

    鍋にプリン液の入った瓶を並べ、ひたひたに浸かるまでぬるま湯を注ぎ中火にかけます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 6

    鍋底に泡が残るほどしっかり沸騰したら弱火にして10分待ちます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 7

    10分後火を止め、蓋をして10分蒸らしたらお湯から取り出します。
    (中に入れたグレープフルーツの量で変わるためこのとき少し揺らしてみて固まっていない様子でしたら再度追加で火にかけ蒸らしてください。)

    グレープフルーツinイタリアンプリン
  • 8

    粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

    グレープフルーツinイタリアンプリン

デコレーション

  • 1

    お好みのグレープフルーツ(ルビーがオススメ)と、ピックを飾ったら完成です!

    グレープフルーツinイタリアンプリン
公開日:2022/4/9 最終更新日:2022/4/9

このレシピの材料

数量:cottaオリジナル プリン瓶 90ml 8〜9個分

  • プリン生地

  • マスカルポーネ … 100g
  • 全卵 … 3個
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 100g

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