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バタークリームカップケーキ

ミニマフィン型で焼いたバターケーキに、バタークリームを絞りました。

バターの美味しさを味わえる、小さくても満足感のあるカップケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・〇印の材料は、合わせてふるっておく。
・カップケーキ用のバター・卵は、室温に戻しておく。
・バタークリーム用のバターは、使う直前に電子レンジなどで軽く加熱して、扱いやすいやわらかさに調整しておく。

カップケーキ

  • 1

    ボウルにバターを入れ、やわらかく練る。
    グラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で撹拌する。

    バタークリームカップケーキ
  • 2

    全卵を数回に分けて加え、さらに撹拌する。
    バニラオイルも加える。

    バタークリームカップケーキ
  • 3

    ふるっておいた〇印の材料も加え、ツヤが出るまでボウルの底から返すように、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    最後に牛乳を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    バタークリームカップケーキ
  • 4

    グラシンカップを敷いたマフィン型に19~20gずつ、絞り出す。
    台に軽く打ち付けて、中の空気を抜く。

    バタークリームカップケーキ
  • 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分間、焼成する。

    ※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。

    バタークリームカップケーキ

バタークリーム

  • 1

    小さめのボウルに卵黄を入れ、ほぐす。
    グラニュー糖aを加え、ハンドミキサーでザラつきがなくなるまで、撹拌する。

    バタークリームカップケーキ
  • 2

    耐熱容器にグラニュー糖b・水を入れ、600Wの電子レンジで1分40秒~2分間程度、加熱する。
    ※温度計で測りながら、115~118℃になるまで加熱します。

    すぐさま1の卵黄のボウルに糸状に垂らしながら加え、ハンドミキサーの高速で撹拌する。
    ※ボウルの底が常温に冷めるまで、撹拌し続けます。

    バタークリームカップケーキ
  • 3

    別のボウルにバタークリーム用のバターを入れ、やわらかくなるまで撹拌する。
    2を加え、むらなく混ぜ合わせる。
    お好みで、ラム酒を加える。

    バタークリームカップケーキ
  • 4

    出来上がったバタークリームを絞り袋に入れ、しっかり冷めたカップケーキの上にローズ絞りで絞り出していく。

    バタークリームカップケーキ
  • 5

    エディブルフラワーでデコレーションしたら、完成!

    バタークリームは、卵を使用しているため冷蔵保存していただき、食べる前に室温に戻してから、お召し上がりください。

    または、バタークリームは食べる直前に絞るのがおすすめです。

    バタークリームカップケーキ
公開日:2022/4/27 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個分

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