ふわふわのマドレーヌ生地になめらかなカスタードクリームをたっぷりと入れた新しいお菓子です!
カスタードクリームは電子レンジで簡単に♡
いろいろな味にアレンジも楽しめますよ~
※マドレーヌ6個取りの型で作る場合は、マドレーヌ生地を半量で作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カスタードの薄力粉はふるっておく
・Aは合わせてふるっておく
・型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく(スプレーオイルでも可)
・バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく
耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
薄力粉を加えてつやが出るまで混ぜる。
牛乳とバニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
600Wの電子レンジで1分30秒間加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
再び600Wの電子レンジで40秒間加熱して混ぜ、バターを加えて溶かし混ぜる。
表面に密着するようにラップをかけて、保冷材や氷水で冷やしておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖・塩・はちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。
A(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)を入れて、中心から静かに混ぜる。
溶かしたバターを温かいうちに加えてよく混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で30分間以上冷やす。
※時間があれば2時間ほど!
スプーンで軽く混ぜて、型の8~9分目まで流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで14~17分間焼く。
焼けたら型から出し、膨らんだ部分を下にして網の上で冷ます。
マドレーヌが冷めたら膨らんだ部分の下に菜箸で穴を開ける。
冷やしたカスタードクリームをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、シュークリーム用の口金を付けた絞り袋に入れる。
マドレーヌの穴を開けた部分に口金を差し込み、クリームを約5g絞る。
はみ出したクリームをぬぐって、仕上げに粉糖をかける。
*アレンジ
【チョコ味】
薄力粉10g→ココアパウダー10gに置き換え
カスタードクリームに溶かしたスイートチョコ50gを加えて混ぜる
【いちご味】
薄力粉10g→ストロベリーパウダー10gに置き換え
カスタードクリームにストロベリーパウダー10gを加えてよく混ぜる
【ピスタチオ味】
生地の作り方3の後にピスタチオペースト20gを加える
カスタードクリームにピスタチオペースト10g加えて混ぜる
cottaコラム「クリーム入りマドレーヌのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
クリーム入りマドレーヌの作り方やおすすめのアレンジレシピについてお話ししています。
数量:マドレーヌ9個取り型1台分
\SNSでシェア/
「中からとろ~り♡クリーム入りマドレーヌ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!