紅茶パウダーと練乳をたっぷり使用した、ミルクティーフレーバーのマドレーヌです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を室温に戻しておく。
・バターは電子レンジか湯煎で溶かしバターにしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、紅茶パウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖と練乳を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、紅茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。
溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
加えるときのバターの温度は40度程度。
出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(180度)
絞り袋の先を少し切り、1つ約49gずつ絞る。
180度のオーブンで15分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外してケーキクーラーの上でひっくり返して冷ます。
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「ミルクティーマドレーヌ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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