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チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー

サクほろの紅茶のスノーボールクッキー(ブールドネージュ)です。加熱に強いセイロン茶葉にスパイスを3種入れて、チャイ風に♪
YouTubeでリクエスト頂いて作ってみました♡茶葉だけだと、紅茶の風味が飛びやすいので、牛乳と紅茶でペーストを作って、練り込んでいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・茶葉は、アフタヌーンティーのオーガニックセイロンを使用しました。
・1日目に紅茶ペーストを作って、2日目にクッキーを作ります。

【1日目】紅茶ペースト

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/YHZ67uGK3KU

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 2

    紅茶に熱湯を加えたら、ラップをして蒸らしておきます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 3

    牛乳を小鍋に入れて、混ぜながら弱火で2~3分温めます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 4

    火を止めて、蒸らしていた茶葉をお湯ごと入れたら、蓋をして10分放置します。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 5

    茶こしで濾します。おたま等を使うとこぼれにくいです。濾した後、茶葉はスプーンで軽く押して、紅茶液を絞り出します。

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  • 6

    小鍋をさっと水洗いして、そこに濾した紅茶液を戻します。

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  • 7

    グラニュー糖を加えて、中火で約20-25分、混ぜながら加熱します。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 8

    ふつふつ沸騰するぐらいの火力で大丈夫です。煮詰まってきたら、少し弱めてくださいね。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 9

    鍋底がしっかり見えるぐらいとろみがついたら、火を止めます。止めた後も少し混ぜ続けて、焦げ付きを防ぎます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 10

    器に出して冷ましておきます。冷めたら、乾燥しないようにラップをしておきます。約60gのペーストができます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー

【2日目】クッキー作り

  • 1

    バターはあらかじめ常温で柔らかくしておきます。くるみを細かいみじん切りにしておきます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 2

    バターを柔らかいクリーム状(マヨネーズぐらい)にしたら、粉糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 3

    ハンドミキサーの低速で2-3分混ぜて、白っぽくします。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 4

    紅茶ペーストを40g加えて、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 5

    バニラを4滴加えたら、ハンドミキサーの低速で2分ほどよく混ぜます。少し白っぽくなります。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 6

    アーモンドプードルと紅茶の茶葉を加えて、ヘラでなめらかになるまで練り混ぜます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 7

    薄力粉、シナモン、カルダモン、クローブをふるい入れます。シナモンは0.5~1gの間で、お好みで量を調整してくださいね。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 8

    ヘラで、切るように折り混ぜます。ごろごろとした大きめのそぼろ状になるぐらいまで混ぜます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 9

    くるみのみじん切りを加えて、折り混ぜます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 10

    ラップの上に出したら、ラップをかぶせつつ、手で押して集めて、平らにします。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 11

    「半分に折って、押す」作業を4回繰り返して、生地を滑らかにします。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 12

    四角く平らに整えたら、ラップで包んで、冷蔵庫で1~3時間休ませます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 13

    6gずつ計量しながら、切り分けます。(計量しない場合は、1.5~2cmの丸に成型してくださいね)

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 14

    手の平で転がして、丸いボールの形にしたら、天板に並べます。ぷくっと膨らむので少し(1.5cmほど)間隔をあけてくださいね

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 15

    「冷凍庫」に30分入れて一旦生地を締めます。その間にオーブンを190℃に予熱しておきます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 16

    オーブンを170℃に下げて、17分焼きます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 17

    オーブンから出したら、そのまま15分ほど冷ましてから、粉糖をまぶします。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 18

    粉糖は、2度付けです。一回目は、たっぷりまぶして、トレイなどに乗せて5分ほど置いておきます。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 19

    5分後にまたまぶして、今度は余分な粉糖を軽く掃い落とします。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
  • 20

    チャイ風味のサクほろの紅茶クッキーのできあがり!密閉容器で保存すると食感が長持ちします。

    チャイ風♪紅茶のスノーボールクッキー
公開日:2022/4/24 最終更新日:2022/4/24

このレシピの材料

数量:約48個分

  • 紅茶ペースト

  • 牛乳(豆乳) … 200g
  • 紅茶(セイロン、ティーバッグ) … 4g
  • 熱湯 … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 40g
  • スノーボールクッキー

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • 粉糖 … 20g
  • 紅茶ペースト … 40g
  • バニラオイル(省略可) … 4滴
  • アーモンドプードル … 40g
  • 薄力粉 … 110g
  • くるみ(無塩、素焼き) … 20g
  • 紅茶(セイロン、ティーバッグ) … 3g
  • シナモンパウダー … 0.5~1g
  • カルダモンパウダー … 0.5g
  • クローブパウダー … 0.5g
  • 粉糖(まぶす用) … 適量
  • 焼成温度、時間

  • 予熱 … 190℃
  • 焼き温度&時間 … 170℃で17分

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