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グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ

米粉を使って作った、イーストドーナツ。
ふわふわの食感で、ほどよい弾力がたまらないクセになるドーナツです。
本当に米粉?って聞きたくなるほど、やわらかい食感です。
発酵時間なども小麦に比べて短く、作業性がよいので気軽に作れます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
200.0kcal 2.9g 7.6g 28.8g 29.0g 0.5g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。

作り方

  • 1

    ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・砂糖・オオバコ)をボウルに入れる。
    ゴムベラでよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 2

    全卵・牛乳・太白ごま油・水(ぬるま湯)を入れる。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 3

    ゴムベラで混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 4

    (トロトロとした感じになります)

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 5

    ゴムベラですくうと、トロトロ落ちていく感じ。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 6

    (そのまま混ぜ続けると、粘度が出てきます)

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 7

    ゴムベラで丸く整えていく。
    ラップをして、一次発酵させる。
    (30℃程度の場所で、約30分間)

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 8

    生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 9

    ゴムベラで生地を再度混ぜ、空気を抜く。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 10

    4等分にする。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 11

    手にとって、丸める。
    手にはミズホチカラを付けておく。
    (生地にも軽く振っておくと、丸めやすいです)

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 12

    4個とも、丸く整える。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 13

    生地の下にクッキングシートを敷く。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 14

    二次発酵させる。
    (30℃程度の場所で、約20分間)

    生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 15

    180℃程度の油で揚げる。
    クッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
    途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
    (シートは、自然に取れてきます)

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 16

    きれいな茶色になったら、鍋から取り出す。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 17

    油を切る。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 18

    グラニュー糖・トッピングシュガーを合わせ袋に入れ、その中にドーナツを入れて砂糖を付ける。

    ※お好みで、シナモンやきな粉を少し入れても美味しいです。
    トッピングシュガーを少し入れると、時間が経っても砂糖が消えず、きれいに仕上がります。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
  • 19

    出来上がり。

    グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ
公開日:2022/5/25 最終更新日:2024/4/10

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数量:4個分

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