グルテンフリーの米粉を使った、ミニパンケーキ。
ミズホチカラは、さらさらとした質感で小麦粉の代わりに使えて、とても便利。
フルーツやメープルシロップを添えても、目玉焼きやベーコンなどを添えても美味しく食べられるように甘さ控えめで、ワンボウルで混ぜていくだけの卵なし・乳製品不使用の簡単レシピです。
ポイントは、粉類をグルグルと空気を含ませて混ぜることで、卵を入れなくてもふんわりと焼き上げることができる、ということ&小さめに焼いて短時間で焼き上げることです。
米粉のお菓子50選はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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148.0kcal | 2.4g | 6.7g | 18.9g | 18.8g | 0.6g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに米粉・きび糖・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを入れます。
空気を含ませるように、ホイッパーでグルグルとよく混ぜます。
粉類の真ん中にくぼみを作って、そこに豆乳を入れます。
粉類を巻き込むようにして、混ぜていきます。
最後に米油を加え、よく混ぜます。
温めたフライパンを一度ぬれ布巾の上に置き、温度を均一にします。
お玉ですくった生地を少し高さのあるところから流し入れ、表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返します。
両面にきれいな焼き色がついたら、焼き上がり。
全部で10枚、焼いていきます。
お皿の上に積み上げて、お好みのフルーツを添えたり、メープルシロップなどをかけて、お召し上がりください。
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「グルテンフリー 米粉のミニパンケーキタワー」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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