本に出てくるようなチーズの形をした可愛いチーズクッキーを作りました^^
フードプロセッサーで簡単に出来るので、お子様と一緒に作っていただけます♡
ハーブを変えて食べ比べしても楽しいクッキーです♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ストローを短めに切っておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
チーズの穴をあけるストローを3個〜4個作る。
※ 抜いている間に形が歪んでくるので、替え用に3〜4個作っておくと便利です^^
また、ストローを短めにカットすると型抜きしやすいです♩
コルビージャックシュレッドチーズをフードプロセッサーにかけて粗めに細かくする。
ふるった薄力粉とその他のaの材料をフードプロセッサーに入れる。
冷蔵庫から出したてのバターを1cm角にカットする。
3にバターを入れたら、フードプロセッサーをまわす。
粉気がなくなりまとまり始めたらストップ。
生地をラップの上に出す。
空気を抜くように丸めたら、綿棒を使い丸く平らにならす。
φ12cmのデコ缶に合うように、丸く平らにならします。
.
その後、冷蔵庫で1時間冷やす。
お急ぎの場合は、冷凍庫で10〜20分程^^
包丁で8等分にカットする。
準備しておいたストローで模様を付ける。
.
※ ストローに入った生地は竹串や楊枝で抜いて下さい。
まん丸の部分は貫通させなくても大丈夫です^^
シルパンにクッキーを並べ、170℃で18〜20分焼成する。
.
※ ご自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。
焼き加減は、表面に薄く焼き色が付くまで^^
常温まで熱が冷めたら完成です✧₊⁎
\SNSでシェア/
「チーズとバジルのショートブレッド」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!