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贅沢海鮮チーズテリーヌ

カニ入りのチーズクリームとコルビージャックチーズをスモークサーモンで包んだ贅沢テリーヌです。
コク深いコルビージャックチーズは、旨味の強いカニ入りチーズクリームにも負けず、塩気の強いスモークサーモンをまろやかに包み込みます。
2色のパプリカは目にも美味しく食感のアクセントにもなってます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズを室温に戻しておく。
・パプリカは5mmの角切りにしておく。
・カニ缶はザルにあけて軽く水気を切っておく。
・板ゼラチンを冷水につけておく。

作り方

  • 1

    パウンド型にラップを敷き、スモークサーモンを底と側面に敷き詰める。蓋用に数枚残しておく。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 2

    室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるようにゴムベラで練り、レモン汁と粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜる。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 3

    牛乳を600Wの電子レンジで15秒ほど加熱して温め、ふやかしておいた板ゼラチンをぎゅっと水気を絞って入れてよく混ぜる。
    ゼラチンが溶けたらそれを2に加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 4

    角切りにしたパプリカと水気を切っておいたカニを加え、均一になるようにゴムベラでまとめる。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 5

    パウンド型に4を詰める。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 6

    1cmの厚さにカットしたコルビージャックチーズを敷き詰め、軽く抑える。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 7

    残しておいたスモークサーモンで蓋をする。ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 8

    しっかり固まったらひっくり返して型から外す。

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
  • 9

    あたためた包丁でカットして完成。(チーズクリーム部分までは包丁を小刻みに前後させながら切り、コルビージャックチーズの部分はぎゅっと一気に押し切るようにすると上手くいきます。)

    贅沢海鮮チーズテリーヌ
公開日:2022/5/13 最終更新日:2022/5/13

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型1台分

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