しっとり甘い生地にチーズの塩気と食感がクセになるマドレーヌです。
焼きたての外サク中ふわ、チーズがとろ〜ん♡はまさに絶品!生地自体もチーズ風味なので、しっかり一体感もあります♪あたたかくチーズがとろけているうちに是非お召し上がりください♡
焼いた翌日は全体がしっとりして柔らかいチーズと一体になり、それもまた美味です♡
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・卵を室温に戻しておく。
・バターは電子レンジか湯煎で溶かしバターにしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、粉チーズ、ベーキングパウダーはふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
チーズは2.5×2.5×1cmにカットし6個にする。カットしたら、ラップで包んで冷凍庫で1時間以上冷やして凍らせる。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、粉チーズ、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。
溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
加えるときのバターの温度は40度程度。
出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(180度)
絞り袋の先を少し切り、約20gずつ型に流す。カットしておいたチーズを1つずつ生地に軽く押し込むように入れたら、チーズを覆うように生地を約18gずつ絞る。
180度のオーブンで15分焼成。
焼き上がったら型ごと台に軽く打ち付けてショックを与え、型から外してケーキクーラーの上でひっくり返して冷ます。
粗熱が取れてすぐの、まだあたたかいうちが食べ頃♡
数量:コキーユ型 深型(6個取) 6個分
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「サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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