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サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ

サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ

しっとり甘い生地にチーズの塩気と食感がクセになるマドレーヌです。
焼きたての外サク中ふわ、チーズがとろ〜ん♡はまさに絶品!生地自体もチーズ風味なので、しっかり一体感もあります♪あたたかくチーズがとろけているうちに是非お召し上がりください♡
焼いた翌日は全体がしっとりして柔らかいチーズと一体になり、それもまた美味です♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を室温に戻しておく。
・バターは電子レンジか湯煎で溶かしバターにしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、粉チーズ、ベーキングパウダーはふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    チーズは2.5×2.5×1cmにカットし6個にする。カットしたら、ラップで包んで冷凍庫で1時間以上冷やして凍らせる。

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
    卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜる。

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、粉チーズ、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
  • 4

    溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
    加えるときのバターの温度は40度程度。

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
  • 5

    出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
    生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
  • 6

    生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(180度)
    絞り袋の先を少し切り、約20gずつ型に流す。カットしておいたチーズを1つずつ生地に軽く押し込むように入れたら、チーズを覆うように生地を約18gずつ絞る。
    180度のオーブンで15分焼成。

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
  • 7

    焼き上がったら型ごと台に軽く打ち付けてショックを与え、型から外してケーキクーラーの上でひっくり返して冷ます。
    粗熱が取れてすぐの、まだあたたかいうちが食べ頃♡

    サクふわとろ〜り♡コルビージャックチーズマドレーヌ
公開日:2022/5/16 最終更新日:2022/5/16

このレシピの材料

数量:コキーユ型 深型(6個取) 6個分

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