コルビージャックをカットした際のユニークなマーブル模様とコクのある味をそのまま活かしたくて、焼いたマッシュルームやクリーミーなマッシュポテトとコルビージャックを一緒に味わえるおつまみを作りました。
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マッシュルームは汚れを拭き取り石づきを切っておく。(鮮度によっては軸も除く)
ベーコンは3ミリ幅に切っておく。
じゃがいもは皮のついたまま洗って水気を残しラップで包んでおく。
フライパンを弱めの中火にかけサラダ油を熱しベーコンをカリカリになるまで炒める。ベーコンを小皿に取り出す。
同じフライパンを使い(残っている油が少ないようなら少し足す)、マッシュルームをかさの内側を下にして1分ほど焼く。ひっくり返して塩をふり蓋をして2分ほど焼く。
焼けたマッシュルームを皿に取り出す。かさの内側に溜まったエキスは小さい器にあけておく。(マッシュポテトに使う)
ラップで包んだじゃがいもを600wのレンジで3分(途中で上下をひっくり返す)加熱する。数ヶ所に竹串を刺してスッと刺さるのを確認してから皮をむく。固い場合は30秒ずつ加熱して様子を見る。
小鍋にじゃがいもを入れ、マッシャー(フォークなどでも)でなめらかになるまで潰し、マッシュルームのエキスと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。パサパサする場合は牛乳(分量外)を足して調節する。
小鍋を中火にかけて混ぜながらフツフツするまで加熱する。やわらかめのこし餡くらいの固さに煮詰めたら火から下ろし、ベーコンと粗挽き黒胡椒、塩を加えて混ぜてしっかり冷ます。
マッシュルームの内側に小さいスプーンでマッシュポテトをこんもりと詰める。
コルビージャックを3~5㎜厚さにスライスして長さ2.5㎝のスティック状にカットする。
コルビージャックをマッシュポテトに刺していく。(1個あたり5~6gが目安で、好みで増やしても良い)
プレートに盛り付ける。
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「コルビージャックの一口おつまみ」さやえんどう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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