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コルビージャックの一口おつまみ

コルビージャックをカットした際のユニークなマーブル模様とコクのある味をそのまま活かしたくて、焼いたマッシュルームやクリーミーなマッシュポテトとコルビージャックを一緒に味わえるおつまみを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マッシュルームは汚れを拭き取り石づきを切っておく。(鮮度によっては軸も除く)
ベーコンは3ミリ幅に切っておく。
じゃがいもは皮のついたまま洗って水気を残しラップで包んでおく。

マッシュルームを焼く

  • 1

    フライパンを弱めの中火にかけサラダ油を熱しベーコンをカリカリになるまで炒める。ベーコンを小皿に取り出す。

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 2

    同じフライパンを使い(残っている油が少ないようなら少し足す)、マッシュルームをかさの内側を下にして1分ほど焼く。ひっくり返して塩をふり蓋をして2分ほど焼く。

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 3

    焼けたマッシュルームを皿に取り出す。かさの内側に溜まったエキスは小さい器にあけておく。(マッシュポテトに使う)

    コルビージャックの一口おつまみ

マッシュポテトを作る

  • 1

    ラップで包んだじゃがいもを600wのレンジで3分(途中で上下をひっくり返す)加熱する。数ヶ所に竹串を刺してスッと刺さるのを確認してから皮をむく。固い場合は30秒ずつ加熱して様子を見る。

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 2

    小鍋にじゃがいもを入れ、マッシャー(フォークなどでも)でなめらかになるまで潰し、マッシュルームのエキスと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。パサパサする場合は牛乳(分量外)を足して調節する。

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 3

    小鍋を中火にかけて混ぜながらフツフツするまで加熱する。やわらかめのこし餡くらいの固さに煮詰めたら火から下ろし、ベーコンと粗挽き黒胡椒、塩を加えて混ぜてしっかり冷ます。

    コルビージャックの一口おつまみ

組み立てる

  • 1

    マッシュルームの内側に小さいスプーンでマッシュポテトをこんもりと詰める。

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 2

    コルビージャックを3~5㎜厚さにスライスして長さ2.5㎝のスティック状にカットする。

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 3

    コルビージャックをマッシュポテトに刺していく。(1個あたり5~6gが目安で、好みで増やしても良い)

    コルビージャックの一口おつまみ
  • 4

    プレートに盛り付ける。

    コルビージャックの一口おつまみ
公開日:2022/5/15 最終更新日:2022/5/15

このレシピの材料

数量:6個ぶん

  • マッシュポテト部分

  • ベーコン … 1枚
  • サラダ油 … 小さじ1
  • じゃがいも … 小さめ1個(100g前後)
  • 牛乳 … 50g
  • 粗挽き黒胡椒 … 少々
  • 塩 … 少々

使用する道具

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