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チーズ全粒粉クッキー

チーズの賞味期限が短かったので冷凍したので、解凍せずに使えるレシピを考えました
ほんのり甘いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チーズは使う分をビニール袋に分けて入れて冷凍しておく
・卵は溶き卵にしておく

作り方

  • 1

    バターを1センチ角に切って冷凍庫に入れておく。

    チーズ全粒粉クッキー
  • 2

    Aをフードプロセッサーに入れて混ぜる

    チーズ全粒粉クッキー
  • 3

    1に冷凍しておいたバターを入れて混ぜる。
    混ざったら冷凍しておいたチーズも入れて混ぜる。

    チーズ全粒粉クッキー
  • 4

    2に牛乳を入れて軽く混ぜる

    チーズ全粒粉クッキー
  • 5

    手で丸くまとめたら(まとまらなかったら牛乳追加)ジッパー付き袋のSサイズに生地を入れる
    めん棒で伸ばす。
    そのまま冷蔵庫で1時間くらい寝かす。

    チーズ全粒粉クッキー
  • 6

    オーブンを170度に予熱する。
    冷蔵庫から出した生地を袋を切って取り出す。
    適当な大きさにカットする。

    チーズ全粒粉クッキー
  • 7

    クッキングシートを敷いた天板に乗せて溶き卵を表面に塗る(無くてもいいですが、あった方が美味しそうに見えます)
    画像はシルパンに乗せてますが、チーズが溶けてくっつくのでおすすめしません。

    チーズ全粒粉クッキー
  • 8

    170度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
    目安は焦げ目が付くまで。焼けたら完成
    13分経った位で一度天板の向きを変えた方がいいかも。

    チーズ全粒粉クッキー
公開日:2022/5/17 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:Sサイズのジッパー付き保存袋1袋分

  • 材料

  • バター(有塩でも無塩でも可。10gだけ発酵バターを使うと風味アップします) … 30g
  • A

  • 薄力粉 … 50g
  • 全粒粉 … 15g
  • 砂糖 … 15g
  • 材料

  • カリフォルニアチーズ … 40g
  • 牛乳(または豆乳) … 大さじ1(15g)
  • 卵(艶出し用) … 大さじ1

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • めん棒
  • ジッパー付き袋sサイズ

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