チーズの賞味期限が短かったので冷凍したので、解凍せずに使えるレシピを考えました
ほんのり甘いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チーズは使う分をビニール袋に分けて入れて冷凍しておく
・卵は溶き卵にしておく
バターを1センチ角に切って冷凍庫に入れておく。
Aをフードプロセッサーに入れて混ぜる
1に冷凍しておいたバターを入れて混ぜる。
混ざったら冷凍しておいたチーズも入れて混ぜる。
2に牛乳を入れて軽く混ぜる
手で丸くまとめたら(まとまらなかったら牛乳追加)ジッパー付き袋のSサイズに生地を入れる
めん棒で伸ばす。
そのまま冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
オーブンを170度に予熱する。
冷蔵庫から出した生地を袋を切って取り出す。
適当な大きさにカットする。
クッキングシートを敷いた天板に乗せて溶き卵を表面に塗る(無くてもいいですが、あった方が美味しそうに見えます)
画像はシルパンに乗せてますが、チーズが溶けてくっつくのでおすすめしません。
170度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
目安は焦げ目が付くまで。焼けたら完成
13分経った位で一度天板の向きを変えた方がいいかも。
数量:Sサイズのジッパー付き保存袋1袋分
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「チーズ全粒粉クッキー」らった
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